| Ответы |
| Написать ответ |
| Круглый Стол |
: : "Великолепное" умение выдавать поражение за победу демонстрируете вы.Написано 24 января AD 2000 в 15:34:25
: То есть Вы тут за победу боретесь, воюете? Тогда понятно, с таким намерением конструктивный разговор невозможен. Увы.Я не воюю - я обсуждаю. Вы же занимаетесь победными реляциями. Так что не валите с больной головы на здоровую.
: : Кто сказал, что знание падает сверху? Вы.
: Да нет, это Вы сказали, проверьте. Я лишь подхватил аналогию - в надежде, что собеседник способен понимать метафоры и сам же не воспринимает свои слова предметно и буквально.
Искренне прошу прощения - переоценил Ваши способности.Мне всегда нравился подобный подход. "Я не глупость сказал... Вы меня не так поняли... Это была метафора...". Полноте. Имейте смелость признавать свои ошибки.
Святич - Или вы считаете, что на протяжении всего пути знания нет, и оно сваливается на голову только в конце?
Лейф - Конечно. Если речь идет об истинном знании. Всеведение Будды - следствие его "буддовости". Надо помнить об этом, если беретесь о буддизме рассуждать.Вот текст. И никаких метафор.
: Однако я уже не раз сказал, что знание возникает в результате определенных действий, а не просто "валится сверху". Пора заметить.
Только эти действия у вас не имеют ничего общего с размышлением.
: : В цитате же сказано, что к мудрости приводит размышление.
: Кто ж спорит? А Вы опять забыли свой исходный тезис?Его забыли вы. Точнее подменили. Вопрос о знании, как итоге пути вами не оспаривался. Или теперь оспааривается?
Речь шла о процессе возникновения знания. Именно к этому и относились мои цитаты. К ВАШИМ слова о знании, падающем с неба.
: : : : Готовы оспорить, что "мудрость"="знание". Ваше право.
: : : Совершенно верно. Покажите-ка мне, в какой традиции (духовной ли, психологической) мудрость приравнивают к знанию. Опять перл с потолка.
: : Переведите мне термин "манас".
: Вы сами способны отстаивать свои тезисы? Аргументы приводить?
: Но выполню Вашу просьбу (надеясь, что речь идет о санскритском слове, а не, скажем, киргизском): "манас" - примерно, "ум, интеллект", даже где-то "душа" и т.д.Плюс ещё добрый десяток переводов. Посмотрите комментарий к последнему изданию "Законов Ману".
: : Размышления, приводящие к знанию не есть познание? Тогда дайте определения познания. Потому как я его понимаю именн так.
: Именно как?Да. Именно так. Как размышление, приводящее к мудрости. Дайте своё определение.
: : А вот это пустые слова. Где ерунда?
: Ерунда получается, когда Вы приводите цитаты из Дхаммапады в "подтверждение" Вашего тезиса.Какого?
: : : перевод, например, палийского понятия "читта" как "мысль" неадекватен и лишь условен.
: : Несомненно. Палийские и санскритские термины гораздо более ёмки, нежели наши. Тем не менее "читта" это и мысль тоже.
: Вот ввиду ёмкости значение и зависит от контекста. И в контексте Дхаммапады Ваш тезис не подтверждается. Добрый совет - _почитайте_ все-таки Топорова. Он _специально_ на это указывает.Читал.
Ответы