| Ответы |
| Написать ответ |
| Круглый Стол |
: Приветствую !Написано 24 января AD 2000 в 21:30:58: Можете порекомендовать почитать что-то разумное в области иудаизма, для общей ориентации - на рунете/интернете/ в книгах?
Интернета и Рунета я просто не знаю. Что же касается книг, то можно кое-что вспомнить.
Есть Г.Грец "История евреев", Одесса, томов десять, выходили ориентировочно с 1904 года. Многое весьма спорно и неточно, но все-таки есть краткие экскурсы не только сугубо в историю, но и в философию. Кроме того, есть Приложения в каждом томе, а там интересные ссылки, в частности по Кабалле и вообще идейкам.
По мистике есть двухтомник Г.Шолем "Основные направления в еврейской мистике", Иерусалим, 1989, Библиотека "Алия". Там, кстати, и историческое развитие иудаизма неплохо просматривается.
Кое-что можно подчерпнуть из весьма светской "Средневековой философии" В.В.Соколова, М., 1979 или "Античной философии" В.Ф.Асмуса, М., 1976
Существует немного детский проф. Никольский Н.М. "Древний Израиль", М., 1922, но тут кое-что между строк о самом раннем периоде становления религии можно найти.
Приятная иннформация есть в сб."Цивилизации", вып.3,М., 1995, Эйзенштадт С.Н. "Прорывы Осевого времени".
Об авторитарном характере религии можно глянуть у Э.Фромма в "Психоанализ и религия", а также о духе Ветхого Завета в "Иметь или быть".
Поэтические отступления не без основы имеются у Х.Л.Борхеса во многих новеллах, кн. "Письмена бога" и др.
Когда-то мне попадалась книга: Урбах "Мудрецы Талмуда", несколько тенденциозная, но информативно помогающая.
Из "религиозных авторитетов" наиболее известен Штайнзальц - "Роза о тринадцати лепестках" и др.
"Сефер Йецира" - "Книга Творения" выходила на русском языке в три захода в альманахе или сборнике "АУМ" лет десять тому назад.
Различные мнения можно найти и у Вебера "Образ общества", и у Гольдцигера в книгах по исламу, и в трудах по т.н. "авраамистике", и просто в исторической или философской литературе".
"Апокрифы древних христиан", М.,1989 - это скорее по иудеохристианству и гностицизму христианского толка.
Ей-богу, всего не упомнишь и не назовешь: от ерничанья Васи Розанова до апломбированного нравоучительства Пинхаса Полонского.: Ну уж по крайней мере в обязательности соблюдения заповедей ... даже адепт может быть убежден точно, не правда ли?
Для себя - да, для других - наврядли.
С уважением - Карманьяк.
Ответы