| Ответы |
| Написать ответ |
| Круглый Стол |
Я тут пару раз пытался поднять тему страха смерти как одной из главнейших причин обращения человека к религии. Мне кажется естественным обсудить эту тему именно с верующими людьми.Написано 16 января AD 2000 в 02:15:49
Как я помню, выделяются две основные причины такого шага:
1. Обещание личного бессмертия в той или иной форме - или, по крайней мере, отрицание угрозы перехода в НИЧТО.
2. Обретение КОНЕЧНОГО СПАСИТЕЛЯ - т.е. инстанции, которая примет на себя ответственность за сохранение данного конкретного индивида.Меня удивило, что эти идеи, будучи уже однажды высказанными мною, встретили крайне нервную и резкую реакцию. Почтенный Ересиарх пришел в неистовство, даже обвинил меня в пересказывании "атеистических агиток". Далее он отрицал наличие такого страха и его влияние на жизнь людей - точнее, утверждал, что люди всегда успешно преодолевают его.
Не встретив понимания, я увлекся беседами на более специальные темы. Однако одно занятное обстоятельство привлекло мое внимание: по меньшей мере дважды на протяжении короткого времени я столкнулся с тем, что наш Ересиарх не вполне к месту в разных посланиях (ко мне и, кажется, к Растаману) приводил один и тот же странный "классический" (по определению Ересиарха)силлогизм, непонятно откуда взявшийся:
Все люди бессмертны. Гай Юлий Цезарь - человек. Гай Юлий Цезарь - бессмертен.
Недавно я вспомнил, откуда: перед нами - инвертированный силлогизм из толстовской "Смерти Ивана Ильича". В подлиннике он звучит так:
"Кай - человек, люди смертны, поэтому Кай смертен..."
Далее у Толстого: он "...казался ему всю жизнь правильным по отношению к Каю, но никак не к нему".
С чего бы Ересиарху столь назойливо - и в столь искаженном виде - цитировать Толстого? Понимает ли он, что он делает?
Может, тема все-таки стоит обсуждения?
Ответы