Об экзистенции и физиологии

Ересиарх

Bar

| Ответы |
| Написать ответ |
| Круглый Стол |

 

Ответ на Ма-аленькие ремарки (и горазды ж вы языком чесать :) (Лейф от 10 января AD 2000 в 12:18:51)

: : Скажи-ка - хоть кто-нибудь из них считал СТРАХ СМЕРТИ доминирующей мотивацией?

: К сказанному ниже я б просто посоветовал заглянуть конкретно в "Экзистенциальную психологию" Ирвина Ялома - для сокращения времени. Это, конечно, взгляд среди других и тоже не бесспорный, но хаять его так-то вот оголтело, как минимум, неумно.

Обрати внимание - и ты и Сапожник обратились вместо психологов к философам (!!) (Сапожник помянул еще и деду Фройда, психиатра, но поскольку "танатос" у Зюси обозначает совсем не то, что ему приписал Сапожник, мы его отложим в сторонку). Причем к одним и тем же - к экзистенциалистам. А философия, в отличие от психологии, является не наукой, а литературой. То есть строит более или менее правдоподобные модели реальности - но только модели (в отличие от того, что учили в вузе в советские времена, где философия- макрсистско-леннинская, понятно, провозглашалась единственно верным учением). Нарисовать на основе экзистенциализма некуую психологическую теорию, безусловно, можно - но это будет лишь теория, одна из прочих. Причем , что интересно, экзистенциализм процветал в Европе до второй мировой войны, когда ощущения конца времен были на пике и страх некоей грядущей неизвестности действительно пронизывал все и вся (см. ткж. Ортега-и-Гассет). Они прекрасно описали Zeitgeist - но после второй мировой войны развитие экзистенциализма постепенно сошло на нет. Так что же описывали экзистенциалисты: модели всеобщей реальности - или модели своих собственных текущих переживаний? А вот непосредственнно психологических научных исследований страха мне пока и не предложили.

Я же со своей стороны отвлеку вас от психологии и предложу вам обсудить физиологию страха. Почему организм млекопитающих предусматривает, что при внезапном испуге в кровь происходит мощный выброс адреналина?

: : Вот посмотри по сторонам: хоть кто-нибудь из верующих хотя бы на этом форуме производит впечатление параноика?

: Вопрос некорректный (не говоря уже - провокационный).

Ну, Лейф, право! Ты же почти ветеран и знаешь - я считаю провокаторов ценнейшими людьми. Провокация лишь подталкивает уже назревнее действие и делает тайное - явным. А потому ценна.

: Ситуация не способствует постановке диагноза, даже на уровне "впечатления".

Корректный ответ был бы таким: психиатрические диагнозы заочно ставить запрещено.

: : И наоборот: много ли клинических параноиков обращаются к религии?

: Да.

А на чем основано такое убеждение?

 

Написано 10 января AD 2000 в 12:37:46

 

Bar

Ответы

Bar

Отправить ответ

Имя:
Тема:
Сообщение:
E-Mail:
URL ссылки:
Название ссылки:
URL картинки:

Bar