Темень ты непроглядная!.. :)))))

Cапожник

Bar

| Ответы |
| Написать ответ |
| Круглый Стол |

 

Ответ на На зеркало неча пенять, коли... :)))) (Ересиарх от 10 января AD 2000 в 02:52:17)


: Вот ты, Сапожник, вроде как человек начитанный. Читал там каких-то психологов - Фромма, Выготского и пр. Скажи-ка - хоть кто-нибудь из них считал СТРАХ СМЕРТИ доминирующей мотивацией?

Ты, все-таки, преподобный, темноват в психологии, да и в философии тоже. А КАК ЖЕ! Почитай Кьеркегора, Хайдегера, Камю, Сартра, из психологов - Фрейда (танатос), Ялома, да хоть того же Маслоу! Страх смерти, страх НИЧТО - в отличие от обычного СТРАХА перед ЧЕМ-ТО... Это ж классика!


Такой, что человек всю свою жизнь под нее перекраивает?

Точнее, он сам (страх) всю жизнь перекраивает. Понимаешь, в представлении психологов экзистенциального направления страх смерти настолько невыносим сам по себе и при этом постоянен, что человек всю жизнь формирует себе эффективные защиты против него, и они, собственно, и составляют потом основу личности. Интересная тема, об этом стоило бы поговорить, если тебе интересно.


: А потом объясни целый ряд феноменов в поведении человека, которые демонстируют то, что страх смерти не принимается в расчет даже там, где рационально это следовало б сделать...

Ты о чем - о Матросове, о Бруно? Очень глубоко об этом у Кьеркегора. А ты опять неряшлив в терминах - в этом контексте, конечно, не страх смерти, а сама смерть, возможность смерти. Смерть преодолевается за счет представления о бессмертии - одного из пяти его видов в традиционной классификации (в числе которых - и религиозное).


: И уж потом встраивай его в картину мира религии, как ты ее видишь.

Твоя неряшливость все-таки утомляет. Что это - "картина мира религии"? Сам понимаешь, что сказал? То ли это мир религии (религиозных представлений), то ли, наоборот, мир с точки зрения религии. Кроме того, не зря я тут поминал Геделя. Язык экзистенциального страха является метаязыком по отношению к религиозной картине мира - иначе как бы он мог быть исползован в качестве объяснительного принципа? Ничего я никуда встраивать не собираюсь!


: А пока что ты выглядишщь так: вцепился в словцо "страх" как некую парадигму религнии и пытаешься ее судрожно к чему-нибудь прицепить. Сперва у тебя был "страх перед природой". Тебе указали, что у нас причин бояться природы не меньше, а окружающей среды в целом - едва ли не больше, однако на религиозности это как-то не сказывается.

Это ты о себе в безличной форме заговорил, преподобный? Твои примеры в силу присущей тебе неряшливости весьма неубедительны - страсть к единству довлеет, различия ты чувствуешь слабо. ПЕречитай свои пассажи еще раз - ты сам больше говоришь о страхе перед социальными последствиями, чем природными катаклизмами.

: Ты быстренько переиграл на "страх смерти". Создается впечатление, что ты то ли всех людей держишь за параноиков, которые шарахаются от собственной тени, то ли вычитал в каких-то старых атеистических агитках, что мол, религия была порождена страхом и неизвестностью, принял это за аксиому, а теперь мечешься в поисках хоть каких фактиков, чтоб эту аксиому подпереть.


Аксиому, философ вы наш, ничем подпирать не надо - на то она и аксиома. Но мне кажется порочным сам метод твоего "доказательства" - если "нечто" было опубликовано в "атеистической агитке", то это, значит, "по определению" ложно. Ты всегда так споришь, преподобный? Опорочить источник, вместо того чтобы спорить предметно - гнилой способ полемики, не находишь?
Но тут, смотрю, не ты один такой хитрец. Я заметил, что тут чуть не все тщательно избегают выдвигать позитивные суждения - как же, за них отвечать надо! Ты бы последил за этим, раз уж сам все это затеял - при таких условиях любой спор будет напоминать толчение воды в ступе!

: Вот посмотри по сторонам: хоть кто-нибудь из верующих хотя бы на этом форуме производит впечатление параноика? И наоборот: много ли клинических параноиков обращаются к религии? А по твоей теории здесь связь наипрямейшая.

Ты бы еще объяснил мне, великий психиатр, кого ты называешь параноиком? Что-то пока не обнаружил я у тебя глубоких познаний в психиатрии. Но, опять-таки, если тебя это действительно интересует, я мог бы привести несколько весьма любопытных цифр из соответствующих исследований.

: Вот все это вместе взятое я и назвал чушью. Согласись, чушь и есть. Непоследовательная и противоречивая чушь.

Самокритично - если ты о себе.


: ЗЫ. Ты, кроме того, еще и приписываешь людям абсолютно рациональную мотивацию поведения (боюсь - давай попробуем выдумать Бога) которой у них и близко не наблюдается.

Ну и напоследок - очередной перл. Побаловал!
"Боюсь" (эмоция) - это, оказывается, рациональная мотивация. В традиционном понимании термина "рациональная мотивация" - это, к примеру, "давай придумаем бога (религию), так как нам за это заплатят хорошие бабки". Или "сделаю-ка зарядку, так как это полезно для здоровья". В общем, сделаю "нечто" "для чего-то".
А придумывание из-за внутреннего страха - это другое, это поведение "потому что". Наиболее распространенная причина поступков. В одном случае цель - сознательное достижение некоторого изменения во внешнем мире, в другом - часто неосозноваемое желание снизить внутреннее психическое напряжение. В общем, тоже интересная тема. Продолжим?

: Слышал ли ты об экспериментальных исследованиях по транзитивности и последовательности предпочтений? Если нет, поинтересуйся: в сознании людей, если 1 хуже 2, а 2 хуже 3, 3 не обязательно лучше 1. Иногда хуже. А ты им такой примитивный магизм приписывать решился.


Потрясен твоей эрудицией! А ты не слыхал, часом, что свойством эквивалентности вообще обладают далеко не все отношения? К примеру, отношение "любит", "быть перпендикулярным" и т.д.
Если же иметь в виду чисто психологию, то, друг мой, один из ключевых вопросов - что это вообще значит "хуже"? Оценка - это настолько темная область... Кстати, а какой еще смысл у твоего последнего примера (помимо, само собой, демонстрации эрудиции)? :)))))

 

Написано 10 января AD 2000 в 05:52:15

 

Bar

Ответы

Bar

Отправить ответ

Имя:
Тема:
Сообщение:
E-Mail:
URL ссылки:
Название ссылки:
URL картинки:

Bar