| Ответы |
| Написать ответ |
| Круглый Стол |
: Бери любые рисунки и сравнивай с Рафаэлем.Написано 10 января AD 2000 в 11:24:59Хорошо. Пусть будет альтамира. Теперь вопрос: по какому критерию будем сравнивать? Что мы хотим выяснить этим сравнением?
: Ага. Только с Эль-Греко и можно :)))
: : Во-вторых, красные хороводы - это не Эль Греко и даже не Греков, а Петров-Водкин. Россия, начало 20 века.
: А ты с купанием красного коня не путаешь?
Нет, судя по твоему описанию, это "Играющие мальчики" или что-то подобное (я дал картинку внизу, какую нашел, на твоем же ропнете, кстати). У меня, кстати, возникли сомнения, что ты вообще видел Эль Греко - тот предпочитал зеленые и серо-черные тона. А любимая гамма Петрова-Водкина-это как раз печально известная "трехцветка", красный-желтый-синий.
: : А чтоб ты не думал, что эволюция искусства линейна - вот тебе практическая работа. Сравни архаических куросов (Греция, 8 в. BC) и скульптурный портрет Нефертити (Египет, сер. 2 тыс. BC).
: Места разные. Эллины не сразу достигли египетского уровня.
Ага. Сравнение не в пользу Греции. :)))) Но как же ты тогда выстроил Египет, хеттов и Грецию в линию (кстати, какие формы хеттского искусства ты имел в уме?)? И почему эта линия не прослеживается в других странах и цивилизациях? И, наконец, почему скифы, коих ты отмахнул, изначально работали в очень реалистической пластике - звериный стиль, ритоны, пектораль из Толстой могилы? Скифы были художественно одаренее эллинов? Сомневаюсь, что такое объяснение адекватно. Просто у всех народов и времен свое чувство прекрасного и свои акценты. И уважать надо все его вариации.
: : И напоследок: если ты любишь "похожесть", это, безусловно, твое право (хотя это не дает тебе права утвержадть, что твой вкус едино верный) - но ответь, как ты относишься к К.Васильеву и И.Глазунову. Выставка Глазунова сейчас открыта в Манеже - сходи, если не видел, посмотри.
: Глазунов? Средне.
Очень удивлен. Почему? Ведь "похожее" Глазунова сделать просто невозможно - он свои полотна ваяет методом "прожектора", проецируя фотографии на холст и переводя их в масло. Это тот самый фотографический реализм, который должен тебе представляться вершиной искусства. Разве не так?
Ответы