| Ответы |
| Написать ответ |
| Круглый Стол |
Везде - цитаты из "Дао Дэ цзин", в скобках номер стиха. Все цитаты приведены не как отсылка к АКСИОМАТИЧЕСКИ верному источнику, а как к средству наиболее полно и точно выразить мысли.Написано 20 января AD 2000 в 17:45:13: На фоне тогдашнего мутного потока это было очень хорошо. Сейчас я смотрю на все это уже по другому.
Батька, я знаю, о чем я говорю. Я знаю, что это был за Человек, Мастер и Учитель. Я знаю, что из себя представлял "Радужный Поток", откуда он взялся и что представлял. Единственное, что не удалось Михал Санычу, так это оставить после себя учеников, перешедших уровень хорошего бойца. Тех, кому можно было передать Учение и Школу. Ему просто не хватило времени. И я честно говоря, не вижу, чем сегодняшний поток отличается по своей мутности от того, что был 10 лет назад. Давай-ка мы не будем это обсуждать. Мне такой тон несколько... царапает.
: :Видишь ли, любое деяние несет за собой ответ (третий закон Ньтона пока еще никто не отменял :-))). А посему причинение добра влечет за собой осуществление зла. И наоборот. :-)) Если маятник качнуть в одну сторону, он неизбежно качнется в другую.
: Далеко не факт- что система воздаяния работает по принципу маятника. Подобное влечет подобное."Все существа укрепляются после ослабления и ослабляются после укрепления." (42)
"Кто поднялся на цыпочки, не может [долго] стоять. Кто делает большие шаги, не может [долго] идти." (24)
Можно об этом разговаривать и обсуждать, но пока что нигде я не наблюдал, чтобы действие (или явление) доходя до своего предела вновь начинало быть таким же. Напротив, оно переходит в свою противоположность. А что касается "подобное притягивает подобное..." Можно вспомнить даже историю с падшим ангелом. Он был наиболее близок Богу и может быть потому отринул Его."Вокруг всякого святого места слишком много бесовщины." (Одна моя хорошая подруга, НАСТОЯЩАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ)
: :Поэтому не противодействием, а НЕвоздействием. Не Добром или Злом, а тем что стоит ЗА ними. Еще развивать?
: Попробуй."Что ближе к себе слава или жизнь?
Что дороже жизнь или богатство?
Что тяжелее пережить приобретение или потерю?
Кто многое сберегает, тот понесет большие потери. Кто много накапливает, тот потерпит большие убытки. Кто знает меру, у того не будет неудачи. Кто знает предел, у того не будет опасности. Он становится долговечным." (44)"Спокойствие создает порядок в мире." (45)
"Страна управляется справедливостью, война ведется хитростью. Завоевание страны осуществояется посредством недеяния. Откуда я знаю все это ? Вот откуда : когда в стране много ненужных вещей, народ становится бедным. Когда у народа много острого оружия, в стране увеличиваются смуты. Когда много искусных мастеров, умножаются редкие предметы. Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников.
Поэтому мудрый человек говорит : если я не действую, народ будет находиться в самоизменении; если я спокоен, народ сам будет исправляться. Если я пассивен, народ сам становится богатым; если я не имею страстей, народ становится простодушным." (57)"Кто действует потерпит неудачу. Кто чем-либо владеет потеряет. Вот почему мудрый человек бездеятелен, и он не терпит неудачи. Он ничего не имеет и поэтому ничего не теряет." (64)
"Когда устранили великое дао, появилась гуманность и справедливость. Когда появилось мудрствование, возникло и великое лицемерие. Когда шесть родственников в раздоре, тогда появляется сыновняя почтительность и отцовская любовь. Когда в государстве царит беспорядок, тогда появляются верные слуги." (18)Даже не знаю, что еще можно добавить к сказанному. Добро выводит из равновесия в одну сторону, а Зло в другую. Можно без конца раскачивать этот маятник, но проблемы этим не решить. Не силой отвечать на силу, а недеянием. Добро - такая же сила, как и Зло. А недеяние - благость Господня. Я так это понимаю...
: : Зачем? Просто евангелия- самодостаточны.
: :Угу. Я тебе писал уже. Ты забыл добавить только, что самодостаточны для тебя.
: И для любого, кто им следует.Конечно. Для того, кто назвался учеником в этой школе. Иисус - мой Учитель, но я - не его ученик. И в этой школе не состою. Но за Учителя вступлюсь, если что.
: :Я о том, что ВИЖУ душу там, где ее христианство не признает. Я и маленьким был - по корням деревьев не ходил, потому что они ЖИВЫЕ и им БОЛЬНО.
: Мне мое христианство не мешает это чувствовать. И не «не признает», а не уделяет этому вопросу внимания- по той причине, что человек, любящий творца должен любить и творение. Хотя сейчас, когда люди ожесточены, пожалуй следует им о живой природе говорить прямо.Я с тобой совершенно согласен. И более того, я знаю эту христианскую позицию и целиком ее разделяю. Но, у меня чувство другое немножко. Я это ощущаю как часть МЕНЯ. Вот скажи мне, животные где должны быть похоронены? На том же кладбище, где люди? Или нет?
: Нет, аналогии нормальные. Учти еще один момент- культура (в т.ч. религиозная) накладывает отпечаток на человека.
Конечно.
: Потому, если восточники не говорят о личном аспекте Бога, может значить что
: - они не допускают этого для себя в силу традицииКакой традиции?
: - они не пытаются заглянуть дальше безличного.
МНЕ КАЖЕТСЯ, что как раз наоборот. Они именно заглядывают дальше ЛИЧНОГО. И видят то, что было тогда, когда еще ничего не было. А может, мы просто по-разному называем одно и то же.
: Лучше всего это у вайшнавов проработано- отношение личного и безличного аспектов Бога.
А у тебя какая-нибудь информация? Я бы тоже посмотрел...
: Верно- слов нет. Но если он говорит- делайте так и так, значит он знает, как надо? Так? :)
Что ж ты как Святич-то???
Сам себя спрашивашь и сам с собой соглашаешься???
Ну Батька, не ожидал...Снова, ГДЕ у Галича "делайте так и так"? Если это ТЫ ТАК ПОНЯЛ, то это как раз ТВОЕ СОБСТВЕННОЕ.
У него как раз НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК. А вот КАК делать, Галич и не говорит. Это вопрос твоей совести и чести. Все его творчество можно выразить одним главным призывом: "Люди! Не будьте рабами! В Ваших руках сила, способность и возможность нести Любовь и Добро!" Вот и все. Что еще там умудряются найти, не знаю...
: Я просто говорю, что слушать можно не всякого- Галича, к примеру, духовным авторитетом делать не стоит.
Почему?
: Хороший поэт- но не более.
Желаю тебе Батька, чтобы ты был таким же мужественным человеком, гражданином и христианином как Галич. И очень тебе советую, почитай его биографию. Его автобиографические книги: "Генеральную репетицию", например.
: Не надо бояться тех, кто говорит «Я знаю». Потому что кто- то из них действительно знает.
"Знающие не говорят, говорящие не знают." (56) :-)))
Серый Пес
P.S. К вопросу о персонификации первоначала: "В поднебесной имеется начало, и оно является матерью поднебесной" (52) :-))))
Ответы