| Ответы |
| Написать ответ |
| Круглый Стол |
: Вера - в то же, во что верили предки,Написано 25 января AD 2000 в 19:43:36
: в то, во что верят и остальные,
: в то, во что учили веритьПервое-традиция. Второе-стадность, причем "патриотическая", ибо "остальные" в данном случае используется как остальные в переделах определенной группы, но отнюдь не за пределами ее. Скажем, буддисты или мусульмане - тоже "остальные" в широком смысле этого слова. Можно добавить едкое мнение Марка Твена о том, что "патриотизм подразумевает нечто совершенно противоположное всемирной дружбе народов".
: Неличное свидетельство - на горе Синай, к примеру.
Чисто личное свидетельство! Моисей поднимался на Синай САМ, причем оба раза. И только его авторитет послужил достаточным основанием для принятия скрижалей как Закона. И то не с первого раза.
: Что до опыта - так ведь случаи религиозного опыта совершенно уникальны - в отличии от неуникальности самих религиозных людей.
Действительно, подобный опыт уникален.Именно поэтому сочинения, скажем, Маймонида не похожи на трактаты Ицхака Лурии. Примеры можно множить без конца. Просто религиозные люди в массе своей не уникальны, а унифицированы. НО! Если говорить о продвинутых, отдельных личностях, то они также уникальны, как и их учения, школы, трактовки, мнения, комментарии, сочинения.
: человек, который убежден в безусловной необходимости соблюдения заповедей - вряд ли воспринимает такую свою убежденность как свой свободный выбор, который он не вправе навязывать другому, не правда ли?
Позволю себе процитировать Ницше из его "Афоризмов": "Убеждения для мыслящего человека порой хуже, чем заблуждения". Цитирую по памяти и весьма приблизительно - не обессудьте. Но смысл именно такой.
С уважением, Карманьяк