| Ответы |
| Написать ответ |
| Круглый Стол |
Игаль, мои приветствияНаписано 24 января AD 2000 в 19:16:34: Скажем, идея разделить раввинский и галахический иудаизм мне в голову не приходила.
Возможно, именно раввинский и галахический меньше всего разнятся. Но когда приходилось разбираться с мистикой иудаизма (писать статью по ее раннему периоду) пришлось столкнуться с множеством нюансов. Самые простые из них - отделение самаритян-иудаистов организационно и идейно от жречества Храма или движение также не признающих Талмуд караимов. Когда дело дошло до философии, космологии, эзотерики, пантеизма в лоне иудаизма и даже иудейской йоги я убедился в том, что "валить" в кучу не конструктивно.
: По крайней мере, у р.Лайтмана замечал явные признаки гуманнистического направления.
Лайтмана я случайно находил в Сети. Но смотрел весьма бегло. Увы, первое, что меня не на шутку отвратило - он религиозный человек и в своих лекциях руководствуется не научно-историческими данными, а прежде всего мнением своей конфессии и "профессиональными" установками. В частности, он говорит о древности книги "Зогар" и о его находке в пещере, и т.д., хотя всему научному миру известно, что трактат появился в 13 веке, вероятнее всего под пером Моше де Леона (об этом пишут даже авторы, склонные к сионизму, не только индифферентные).
: Может быть, они думают, что знают? Уверенность в собственной правоте частенько отключает остатки критического мышления. Мне такое нежелание познать не видится как религиозный феномен - скорее, как общечеловеческий.
Но, увы, религиозность на бытовом уровне лишь обостряет феноменальность. Думаю, что ни один адепт высокого порядка какого бы то ни было религиозного направления не позволит себе утверждение о том, что он БЕЗУСЛОВНО знает истину в высшей инстанции ДЛЯ кого-либо иного.
С уважением и готовностью к дальнейшему диалогу - Карманьяк
Ответы