| Ответы |
| Написать ответ |
| Круглый Стол |
: :Но признают его не все. Ультраортодоксы, например, считают, что евреем можно только родиться, и часто даже этническим евреям в еврействе отказывают на том основании, что есть сомнения в происхождении бабушки или кошерности обрезания, например. В погребении, скажем, отказать могут. Такое бывало.Написано 19 января AD 2000 в 21:18:37: Я как раз вполне ультра: такой черный лапсердак и шляма, знаете ли, да еще и пару лет сидел в Иерусалимском рав. суде. Гиюр признают все. Необрезанный еврей ничем (в ритуальном смысле) не отличается от обрезанного. А если бабушка, то есть мамина мама - нееврейка, то соответственно и внук нееврей, но может пройти гиюр.
А как тогда вы, уважаемый член бет-дина, объясните вот этот печальный инцидент с Гришей Пейсаховичем? Ведь насколько я понимаю, он произошел едва ли не в вашу бытность судьей? И насколько я понимаю, это не исключение, а тенденция, к чему приложена еще ссылка в самом низу.
Объясните нам, пожалуйста, почему теория с практикой так сильно не вяжется.
http://www.vestnik.com/issues/98/0317/koi/rodion.htm
(а я сам узнал об этом скандале из "Рейтера")Елена РОДИОНОВА (Израиль)
ИЗРАИЛЬСКИЕ ЗАРИСОВКИ
Альтернативные кладбища- Открыли новое альтернативное кладбище! - сказала на днях знакомая. Она сообщила это так радостно, как будто речь шла об открытии тайны бессмертия или по крайней мере всеобщего долгожительства. Какое странное, Однако словосочетание - альтернативное кладбище. Кажется, какая уж тут альтернатива - кладбище оно и есть кладбище. Финиш. Однако в Израиле эта тема несколько лет была предметом обсуждения политиков и полемики в прессе. И только в конце прошлого года было принято постановление об открытии таких кладбищ. Дело в том, что большинство важных событий в жизни израильтянина: обряд, совершаемый после рождения, женитьба, развод и другие - находится в ведении религиозных организаций - раввинатов. Перед вступлением в брак жених и невеста должны предъявить в раввинат документы, подтверждающие их еврейство. Если все в порядке, происходит традиционный обряд бракосочетания, очень торжественный и красивый. Если родословные молодых людей подкачали и их еврейство вызывает сомнение, тоже не беда: они могут оформить на Кипре гражданский брак. Конечно, это менее торжественно, но тоже неплохо: поездка на Кипр одновременно становится свадебным путешествием. Правда, это удовольствие не всем молодоженам по карману. А если есть проблемы и с родословной, и с деньгами, можно оформить так называемый "парагвайский брак" - отправить документы в посольство Парагвая и долларов за четыреста получить желанное свидетельство. Так что особенности израильского законодательства идут на пользу латиноамериканской стране, увеличивая ее национальный доход.
С похоронами все обстоит намного сложнее. Погребение, содержание кладбищ и все связанное с этой печальной неизбежностью, находится в ведении религиозных организаций. Их правила просты: на еврейском кладбище должны покоиться евреи. В сущности, это логично и лет сто назад ни у кого не вызывало возражения. Тогда жители Палестины принадлежали к одной из трех религиозной конфессий: иудеи, христиане, мусульмане - и недоразумений не возникало. Но времена изменились, и сейчас среди репатриантов, особенно из стран Восточной Европы, немало смешанных семей. Да и религиозная принадлежность для большинства из них является скорее формальностью. До большой алии начала 90-х годов проблема не стояла так остро: неевреев хоронили на киббуцных или христианских кладбищах. Конечно, случались курьезы: так, бывший доцент кафедры научного атеизма из Киева покоится рядом с "воинами Христовыми" - крестоносцами.
Но чаще в этой сфере разыгрываются подлинные трагедии. В начале 80-х годов история семьи из Румынии заставила израильтян заговорить о пересмотре установленного правила. Во время войны румынская женщина укрыла и спасла еврея, позже они поженились, приехали в Израиль и прожили здесь много лет. Он похоронен на еврейском кладбище, а когда умерла жена, ей было отказано в месте рядом с мужем. Первой против посмертной дискриминации граждан тогда выступила партия "Мерец". А принятие решения ускорил прошлогодний террористический акт на иерусалимском рынке. Тогда, 30 июля, среди погибших оказался пятнадцатилетний Гриша Пейсахович. Мать у него русская, поэтому мальчик считается неевреем. Когда похоронное общество "Хевра кадиша" отказалось хоронить мальчика на еврейском кладбище, это никого не оставило равнодушным. Ведь террористы, в отличие от этих ревнителей чистоты, не разбирали, у кого какая кровь! Теперь открыты альтернативные кладбища, где никто не требует у безутешных родственников справку о "пятом пункте" покойного.
Но события начала этого года показывают, что проблема не решена до конца. 10 февраля в Краснодаре состоялись похороны сержанта ЦАХАЛА Николая Раппопорта. В Израиль он приехал с отцом три года назад, в армии служил в боевых частях и погиб в бою в Южном Ливане. Отец Николая, узнав, что его сыну нет места на военном кладбище в Иерусалиме, попросил похоронить его в Краснодаре, где живет его мать - русская. В аэропорт на проводы собралось немало людей. Генерал-полковник Эхуд Барак, в прошлом начальник генштаба армии, сопровождал гроб сержанта Раппопорта до самого самолета. Он сказал: "Шалом, Николай! Я прошу у тебя прощения от имени всех нас и от имени государства Израиль, не воздавшего тебе тех воинских почестей, которые ты заслужил". Эхуд Барак - лидер "Аводы", одной из двух ведущих израильских партий, так что скорее всего, эта история вызовет новые дебаты в парламенте и возможно, новые решения. Ведь речь идет не только о несправедливости по отношению к человеку, до конца исполнившему свой воинский долг, но и самом государстве. Какие принципы существуют в нем в реальности: равенства и демократии или иерархии и розни, уходящей корнями в прошлое?
Ответы