От ересиарха:
И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище... И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят.
Но после трех дней с половиной вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их.
Откровение Иоанна Богослова, 11:3,7,11-12
Эрик как-то пожаловался мне, что большая часть производимой ныне в России фэнтези строится по стандартному рецепту, где очередной (истинно) русский богатырь Вася Семечкин побивает метлой рать несметную то в космосе, то в прошлом. Читать такие книги, помимо прочего, тяжело, так как от них остается нехороший привкус - вокруг сплошная мафия, колдуны, злодеи и гады-правители, и простому человеку совсем некуда податься - вся надежда на Васю Семечкина. Васи в жизни, однако, не видать. На это я предложил ему написать книгу, где мир был бы устроен по-другому. К моему удивлению, так он и сделал.
Этот роман - попытка построить фэнтези на материале средневековой литературы, но не Раннего, а Высокого Средневековья - с 11 по 16 века. Основной задачей ставился отход от заданных Эддой, Беовульфом и кельтскими эпосами традиций героической фэнтэзи в стиле Толкина и Говарда (которым подражают 95% авторов, пишущих в этом стиле) в сторону смеховой городской культуры, чей дух Эрик в меру сил пытался передать. Поэтому он старался писать, говоря словами Ильфа и Петрова, “по возможности смешно” и весело - и, на мой субъективный вкус, вышло куда как успешно. В качестве основных источников он использовал песни вагантов Carmina Burana, новеллистику Бокаччо, романы Рабле, поэзию Петрарки и Вийона, баллады о Робин Гуде и юридические документы эпохи (если я не ошибся в их определении, конечно).
Для многих читателей будет неожиданностью, что герои книги - животные. И впрямь, много ли вы видели современных бестселлеров для взрослых, где главные герои книги - лис и кролик, действие происходит в зверином царстве, населенном всеми мыслимыми представителями фауны, от льва до осьминога, и даже исторические лица - динозавры, стегоцефалы и мастодонты? Однако это тоже знак эпохи. Идея использования животных (как и многие имена) пришла из оригинального текста “Рейнеке-Лиса”. Впрочем, в тексте есть аллюзии и реминисценции, а порой и замаскированные цитаты из многих других литературных произведений прошлого - фольклора, вплоть до “Сказок дядюшки Римуса”, новгородских былин и даже восточной литературы. Возможно, этот роман мог бы стать замечательной пародией на толкинистские клоны... если бы Эрик не был таким экспериментатором.
Главная новинка Эрика состоит в том, что героями книги сделаны монахи. Как объяснял свой выбор сам Эрик, из всего набора персонажей игр “подземелья и драконы” в книги обычно попадают либо воин, либо чародей. Между тем монах - тоже заслуженный персонаж. Но там, где воин полагается на “меч-голову с плеч”, а маг - на заклятие, монаху помогают его вера и хитрость. Потому-де он и решил выпустить на арену действия двух разгильдяев в рясах.
Впрочем, Эрик всегда был мастером подыскивать деловые объяснения там, где на самом деле кроется обычная человеческая симпатия к своим героям. Его монахи порой делают многое невпопад, они не Бог весть какие вояки, и волшебство их оказывается дешевеньким, купленным за грош на базаре - но сердце подсказывает им правильный путь, и они не справляются со всеми задачами, подчас невозможными. И та дружеская улыбка, с которой Эрик пишет о кролике Рэббите и лисе Фоксе, выдает его с головой.
По жанру "Проклятие Драконов" - скорее всего плутовской роман, но написанный в форме “квеста”. Развернутая версия "пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что", только вместо прекрасного принца - два отпетых прохвоста. Но я взял эту книгу в библиотеку еще и за то, что основная тема - победа слабой доброты, смелости, честности и щедрости над многократно превосходящей их злобной силой, ложью и алчностью - христианская. И в этом уникальное отличие этой книги от многочисленных языческих по сути поделок, где “темные силы нас злобно гнетут”.
И еще одним пришлись мне по сердцу герои "Проклятия". Тем ,что у них хватило - нет, не смелости, а духа - пойти против течения. Против обстоятельств. Против могущественных и высокопоставленных врагов. Против непобедимого дракона, наконец. В сущности, именно это и делает из еретика еретика - готовность защищать свою веру, не оглядываясь на то, кто твои соперники, и кто соратники, и есть ли у тебя соратники вообще. Вера есть вера - в этом еретик бескомпромиссен. Тем и хорош.
О драконе Урцрахе Киллспайте и двух мужах праведной жизни
О том, как кардинал нашел королю двух мужей праведной жизни
О том, как брат Рэббит и брат Фокс спасли червячка Гонзалиуса
Design and content © Cimmeria Investment Inc.