Алексей Константинович Толстой

 

Bar

 

От ересиарха:

Массовому читателю граф Алексей Константинович Толстой (1817-1875), дальний родственник двух других графов Толстых - Льва и Алексея Николаевича, известен прежде всего как несравненный Козьма Прутков: в создавшем этого персонажа российской словесности содружестве с братьями Жемчужниковыми он был первой скрипкой. Постоянно ставятся его пьесы, чаще всего "Царь Федор Иоаннович". Меньше мы знаем его как прозаика (в основном по роману "Князь Серебряный). И уж совсем редко вспоминаются его стихи, причем, как правило, это либо "Земля у нас богата, порядка только нет", либо романс "Колокольчики мои, цветики степные", который многие искренне считают народной песней. А между тем корпус его лирических, исторических и иронических стихотворений и баллад и составляет основной объем его наследия.

Историю он знал превосходно и любил (в этой подборке есть три исторические баллады, богатые на достоверные детали), но и современникам от него доставалось почем зря, как вы сами увидите. По выучке он был романтиком, но он романтик совершенно особого покроя: его мир весел и свободен. "Коль любить, так без рассудку, коль грозить, так не на шутку..." - это было его эстетическое кредо. Мало кто умел и умееет писать так смешно и так серьезно одновременно, смеясь над другими и над собой.

"Двух станов не боец, но только гость случайный..." - Алексей Толстой ухитрился оказаться одним из немногих русских писателей, обошедших стороной вечную схватку западников и славянофилов. Возможно, благодаря своему неистощимому чувству юмора: он не собирался воспринимать серьезно надутые построения и тех и других и мог запросто высмеять или раскритиковать и тех и других одновременно (что и сделал в поэме "Поток-богатырь"). А возможно, дело и в том, что его свободная душа не собиралась слепо копировать ничьи импортные порядки, ни англо-французские, ни татарско-византийские: его политический идеал был в домонгольской и домосковской Руси, у викингов и в вечевой республике Новгорода:

Подайте ж мне чару большую мою,
Ту чару, добытую в сече,
Добытую с ханом хозарским в бою,—
За русский обычай до дна ее пью,
За древнее русское вече!

За вольный, за честный славянский народ!
За колокол пью Новаграда!
И если он даже и в прах упадет,
Пусть звон его в сердце потомков живет —
Ой ладо, ой ладушки-ладо!

Я пью за варягов, за дедов лихих,
Кем русская сила подъята,
Кем славен наш Киев, кем грек приутих,
За синее море, которое их,
Шумя, принесло от заката!»

"Змей Тугарин", 1867

Алексей Толстой был другим. Великое искусство в России - сохранять свое лицо.

 

Мы собрали здесь несколько стихотворений А.К.Толстого, которые дают неплохую панораму художественного мира нашего замечательного соотечественника.

 

Боривой

Историческая поэма о неудачном крестовом походе 1147 г. на поморских словен.

Ругевит

Продолжение поэмы "Боривой" о завоевании балтийского острова Руян (Рюген).

Как Владимир крестился

Полуироническая история крещения киевского князя Владимира I и дружины в 986-987 г.

Поток-богатырь

Сатирическая поэма о полемике славянофилов и западников с точки зрения древнерусского витязя.

 

 

Bar

Назад в Библиотеку Еретиков

Письмо ересиарху

Design and content © Cimmeria Investment Inc.

Bar