От ересиарха:
В этом разделе собраны апокрифы, созданные самими христиананми. Они растут из толковательской традиции, заложенной еще до Рождества Христова еврейскими комментаторами Библии, когда библейские положения объясняются посредством добавления к ним забавных, поучительных или сказочных историй, призванных оттенить мысль автора. Впоследствии перенявшие эту традицию христиане стали создавать из такого рода толкований целые художественные произведения, когда на основные общеизвестные факты нанизываются множество новых эпизодов и подробностей с целью обогатить сюжетную канву к вящей славе Господней.
Наиболее известными представителями этого жанра являются жития святых, где к реальному повествованию добавляются гиперболизированные детали, дабы, как правило, показать беспредельную праведность святого или его стойкость перед лицом гонений. Другой ветвью жанра стали апокрифические евангелия и апокалипсисы, которые описывают расширенную версию евангельских событий "по мотивам" либо богатые дидактическими деталями видения конца света. От таких произведений, как "Пастырь" Гермы, их отличает большая сосредоточенность собственно на развитии сюжета: в них почти нет стремления объяснить и наставить, но есть стремление изобразить и показать. Сейчас мы предлагаем вам четыре таких произведения: повесть "Протоевангелие Иакова", сборник историй под названием "Евангелие детства" и фрагменты двух эпиграфических книг: Евангелия от Петра и Апокалипсиса Петра.
В отношении к таким произведениям есть две крайности: одни числят их и другую мифологию едва ли не превыше канона, другие считают их богохульными на том основании, что они осмеливаются прибавлять к Писанию то, чего там нет. Вряд ли верно и то, и другое. Авторы этих сочинений не претендовали на то, чотбы дополнить или заменить канон - это прежде всего именно авторские, художественные произведения. Своего рода иллюстрированный комментарий к Писанию. Вряд ли кому-то придет в голову предавать анафеме гравюры Доре на том основании, что они не отвечают Писанию то ли изобразительными деталями, то ли общим настроением. Так и с этими произведениями. Это своего рода письменные иллюстрации, расцвеченные воображением художника. К их добавлением в каневе евангельских сюжетов следует отнестись так же, как и современники - как к поэтической вольности. Временами авторское стремление всячески возвысить своих героев может показаться детски-наивным и ненужным... - что ж, господа, не стреляйте в пианистов! Они играли как умели, и в целом - неплохо.
Это самый, пожалуй, известный христианский апокриф, представляющий из себя своего рода роман по мотивам Евангелия. Протоевангелие (букв. "Пред-евангелие") приписываемое брату Иисуса апостолу Иакову, рассказывает дополненную рядом неканонических подробностей версию первых глав Евангелия о Луки: рождение Иоанна Крестителя, Благовещение Марии и Рождество Иисуса Христа. Это еще и интересный исторический источник: в частности, оно впервые сообщает о ряде богородичных мифов (например, введение в храм), часть из которых стала впоследствии основой для некоторых православных праздников. Ряд ошибочных фактов (такие, как отождествление пророка Захарии, жившего в VI в. BC, с отцом Иоанна Крестителя) позволяет предположить, что его автор - грек, не очень сведущий в Ветхом Завете, но очень близко осведомленный с жизнью и бытом иудеев. Время написания- ориентировочно конец II - нач. III вв. AD.
Сказочная история детства младенца Иисуса и его чудес, приписанная апостолу Фоме (иногда еще называемая Евангелие от Фомы-II). Написано примерно в IV в. AD по мотивам легенд и притч, восходящих еще ко II в. AD. По жанру - сборник анекдотов, общей манерой тотальной гиперболизации образов и событий очень близка современным комиксам.
Это продолжение и развитие Протоевангелия Иакова и Евангелия Детства, развивающее образ Девы Марии и связанные с ним предания и легенды. Сочинение приписано дважды - оригинал апостолу Матфею, а перевод - блаж. Иерониму. В Западной Европе оно было очень популярно и легло в основу католической мариологии.
Фрaгмент апокрифической истории суда над Иисусом и его воскресения. Вероятно, подвергалось некоторой правке докетами (см. раздел Апокрифы гностиков) - некоторые акценты и оценки смещены, причем довольно принципиально. Сюжетно, однако, этот апокриф очень близко следует канве синоптических евангелий.
Видение Страшного Суда, приписанное апостолу Петру. Некогда рассматривалось к введению в библейский канон, но в конечном итоге было признано только душеполезным чтением.
Design and content © Cimmeria Investment Inc.