Круглый стол
Братства Еретиков

Братство Еретиков  »  Круглый стол  »  Одной страницей

Line

Джек Нельзя читать много дореволюционных мемуаров.

31 июля CE 2017 07:42

   

> Ну, это не предсказания, а вычисления

Прослушивающий и просматривающий мои мысли Гугл с Ютубом с завидной регулярностью направляют меня к разным источником математической мысли, касающейся сингулярности. Итак, переломные годы по разным вычислениям - 2007, 2015, 2027, 2045. Так как в 2007 году мы ничего такого, этакого, катаклизмического не заметили, то была выдвинута идея, что ничего и не происходит, просто там где кривая уходит в бесконечность на самом деле меняется закон развития и кривая начинает формироваться другой функцией, какой - еще не ясно.
Чем-то напоминает вычисления конца света в районе 1000 года

   
дерево Ответить на сообщение
   

Line

Джек Любовь Шапорина Дневник.

28 июля CE 2017 07:57

   

27 ноября. 1930 Мы слепые котята, quantité négligeable (ннчтожество), а вокруг наших недр борются два мира – Европа и Америка, так мне кажется. Кто раньше захватит. И чтобы к моменту захвата ни одного человека не осталось. Только чернь. Боже мой, Боже мой, Ты нас оставил, или это необходимый урок? Любовь к отечеству и народная гордость?
21 сентября. 1931 Вася, мой сын, говорит следующее: "Ты, милая моя, сама виновата, что так себя поставила. Диалектический материализм учит нас тому, что всяк сам виноват в своей судьбе. Вот и отец у тебя был такой же, имея дом, ходил в рваных сапогах. А мы, молодые, мы знаем, что только наглостью всего достигнешь, и я все время себя воспитываю, чтобы не быть на тебя похожим".

По кругу ходим. В рамках одной парадигмы.

   
дерево Ответить на сообщение
   

Line

Джек Нельзя читать много дореволюционных мемуаров.

21 июля CE 2017 09:12

   

> Ну, да. В момент информационной революции кривая становится вертикальной и уходит в бесконечность.

Как ты понимаешь, Джек не мог пройти мимо кривой и не черкнуть сбоку еще каляку маляку. Рассуждение у Джека такое. Если по оси Х отложено время, а по оси У количество кардинальных изменений (фазовых переходов), и в какой-то момент времени количество изменений уходит в бесконечность (что физически не может быть ибо количество изменяемых на Земле, хоть и велико, но конечно. Предположим, что бесконечность кардинальных изменений - это кардинальные изменения каждого изменяемого одновременно, причем каждое индивидуальное изменение может быть приравнено к глобальному фазовому переходу. Что это такое? Предположу, что это предвиденный еще Ефремовым в "Часе быка" триггерный переход, когда одновременно полностью и массированно изменяются настройки человека и человечества). То есть момент 0, (2045 год?) - это момент триггерного перехода, момент, когда человечество будет в состоянии невесомости. Но возникает вопрос - а что за временем 0, время-то продолжает тикать? Конец истории? Вот тут-то Джек и нарисовал каляку-маляку. За временем 0, думает Джек, полностью симметричная кривая: сначала вертикальное падение количества фазовых переходов, а потом постепенное замедление. И с очень большой вероятностью, думает Джек, за временем 0 сформируется общество, описанное в "Хищных вещах века", только причиной будет не избыток материальных ценностей, а избыток информационных "ценностей".

> То есть никаких более значимых общественных событий уже не произойдет. Растворимся в эфире, повыкидываем гаджеты, компы и будем общаться в духе, телепортироваться, аки ангелы небесные :))

Вот именно, поняв, что переизбыток информации обесценивает информацию до нуля, человечество выбросит гаджеты, способные дать ценную информацию. И начнет эксплуатировать гаджеты, создающие виртуальный мир, наложенный на реальный, что-то вроде находящихся в зародыше гугловских очков. Тогда, кстати, может резко уменьшиться материальная потребность. Зачем строить красивые дома, когда достаточно коробки, остальное нарисуют "очки". И тд. И летать можно будет как ангелам небесным, все нарисуют.

Одна не задача. Куда Африку девать и прочие места, которые не созреют для триггерного перехода? Похоже, что следующий фазовый переход - предсказанные морлоки и элои. :(

> Такой вот прикольный пипец )

Угу

> Только картинка: http://www.mirprognozov.ru/prognosis/society/intellekt-sovremennogo-cheloveka--eto-iskusstvennyiy-intellekt-v-seredine-xxi-veka-chelovechestvo-jdet-ili-proryiv-ili-proval/es?lang=es

Насчет некрофобии, как средства сохранения цивилизации - мощно.

   
дерево Ответить на сообщение
   

Line

Валерий Нельзя читать много дореволюционных мемуаров.

20 июля CE 2017 17:28

   

> > Ну, это не предсказания, а вычисления
>
> Как сейчас пишут о причинах сингулярности - одна из них - переизбыток информации, невозможность ее охватить даже приблизительно.

Ну, да. В момент информационной революции кривая становится вертикальной и уходит в бесконечность.
Только картинка: http://www.mirprognozov.ru/prognosis/society/intellekt-sovremennogo-cheloveka--eto-iskusstvennyiy-intellekt-v-seredine-xxi-veka-chelovechestvo-jdet-ili-proryiv-ili-proval/es?lang=es
То есть никаких более значимых общественных событий уже не произойдет. Растворимся в эфире, повыкидываем гаджеты, компы и будем общаться в духе, телепортироваться, аки ангелы небесные :))
Такой вот прикольный пипец )

   
дерево Ответить на сообщение
   

Line

Джек Нельзя читать много дореволюционных мемуаров.

20 июля CE 2017 14:26

   

> Ну, это не предсказания, а вычисления

Кстати, продолжаю заниматься стругацковедением. Прочитал "Хищные вещи века". Думаю - поразительно предсказали нынешнюю Россию. Не гнилой Запад, как тогда казалось, а именно Россию после 91 года и до сих пор. Немного не угадали с причинами явления. Дело не в изобилии вещей, дело в изобилии идей и утере становой, системообразующей, высшей идеи. Как сейчас пишут о причинах сингулярности - одна из них - переизбыток информации, невозможность ее охватить даже приблизительно. Очень даже затруднительно выделить сколь-нибудь ценную и достоверную. И даже ценную и достоверную невозможно объять.

   
дерево Ответить на сообщение
   

Line

Джек Нельзя читать много дореволюционных мемуаров.

20 июля CE 2017 13:51

   

> Ну, это не предсказания, а вычисления

И, если я правильно понял, одно из значений слова сингулярность - это порог, за которым невозможно предсказать развитие событий.
Но возникает вопрос - с чьей точки зрения. Скажем до 17 года никто не мог предсказать, что произойдет после, даже фантазий никаких не было на эту тему. Или до 91 с тем же успехом. Но ведь какие-то глобальные моменты предсказать можно было, если бы голова в этом направлении работала. Скажем, гигантское напряжение в сельхоз сфере было очевидно, но верхи воспринимали существующий порядок, как единственно правильный, а волнения объясняли действиями зловредных агитаторов и не догадывались о других способах решения проблем. Уровень развития крестьянских масс был известен, можно было бы догадаться об уровне общества, когда произойдет насильственное уравнивание в правах всех сословий. Да и о порядке в стране, когда все устаканится, тоже можно было бы догадаться, если бы была уверенность в силе традиции. Бюрократия и общественные организации дореволюционные в какой-то степени похожи на те, что сложились после 30-х годов. Можно провести параллели между предводителем дворянства+губернатором и первым секретарем, между земством и Советами, по уровню полномочий. Между совхозами/колхозами и приусадебными участками, и крупным дворянским землевладением и крестьянскими наделами. По-видимому, можно было предугадать и развитие после 91 года. Если бы не туман в мозгах.

   
дерево Ответить на сообщение
   

Line

Джек Нельзя читать много дореволюционных мемуаров.

20 июля CE 2017 13:05

   

> Ну, это не предсказания, а вычисления

Подозреваю, что вычисления в общественном процессе не могут быть точными. Пока. Насколько я понимаю речь идет о первой половине или даже первых двух третях 21 века. Может быть уже пипец наступил в 2015 году, по одному из вычислений. Находил доклад 11, кажется, года, для которого 2015 год был еще в будущем и на него указывали, как на переломный год. Может и был он переломным. О 17 годе, как переломном в мировом масштабе, стали судить где-то лет через 10-15, когда стала понятна суть и плоды перелома.

   
дерево Ответить на сообщение
   

Line

Валерий Нельзя читать много дореволюционных мемуаров.

20 июля CE 2017 11:41

   

> > Джек, это технологическая сингулярность :)
>
> Разумеется есть эффект сбывшихся предстказаний. Предсказаний, которые направляют общественное сознание в определенную сторону и предсказание сбывается.

Ну, это не предсказания, а вычисления

   
дерево Ответить на сообщение
   

Line

Джек Нельзя читать много дореволюционных мемуаров.

20 июля CE 2017 09:51

   

> Джек, это технологическая сингулярность :)

Разумеется есть эффект сбывшихся предстказаний. Предсказаний, которые направляют общественное сознание в определенную сторону и предсказание сбывается. Скажем в 80-е носились с предсказанием Нострадамуса о 70 годах существования чего-то там. Ловко привязали к Союзу и уверенность воплотилась в жизнь. Наверное в 2045 году пипец будет, если активное большинство будет в нем уверено.

   
дерево Ответить на сообщение
   

Line

Джек Нельзя читать много дореволюционных мемуаров.

20 июля CE 2017 09:43

   

> Кривая Скунса-Панова

Сразу не вчитался, подумал хозяин наш в революционном прошлом какую-то кривую нарисовал. Ан нет.
http://detnix.livejournal.com/81332.html
Картинка циничная

   
дерево Ответить на сообщение
   

Line

Валерий Нельзя читать много дореволюционных мемуаров.

19 июля CE 2017 20:22

   

> По всей видимости, все культурное пространство после Средневековья можно назвать Постсредневековьем. Если в Средневековье человек описывался в категориях благородства или злодейства или уж благородного злодейства, то по мере изживания из себя Средневековья человечество придумало категорию Прогресс

Джек, это технологическая сингулярность :)
Временные интервалы между высококачественными скачками в развитии биосферы и общества сокращаются. Кривая Скунса-Панова, пипец наступит в сорок пятом, все дела...

   
дерево Ответить на сообщение
   

Line

Джек Нельзя читать много дореволюционных мемуаров.

17 июля CE 2017 11:10

   

По всей видимости, все культурное пространство после Средневековья можно назвать Постсредневековьем. Если в Средневековье человек описывался в категориях благородства или злодейства или уж благородного злодейства, то по мере изживания из себя Средневековья человечество придумало категорию Прогресс, начало издеваться над благородством, закрывать глаза на злодейство, как будто его и нет, или оно где-то там, за пределами цивилизации и прогресса, и наиболее прогрессивным стало считать говнистость, не побоюсь этого плохого слова, и именно степень говнистости стало мерилом прогрессивности. Чем дальше, тем больше.
А дальше, по мере неудовлетворенности прогрессом было придумано понятие Революции, которое обозначало субъективное желание коротким рывком ускорить Прогресс. Почему-то при этом к говнистости прибавляется символическая неухоженность внешнего облика. Грязь.

   
дерево Ответить на сообщение
   

Line

Джек Любовь Шапорина Дневник.

07 июля CE 2017 09:50

   

25 марта 1950. Не так давно снизили цены. На хлеб 30 %, на крупу 20 %, на ткани 15 % (в среднем). Об этом радио кричало целые сутки, оповещая эфир о сталинской заботе о народе. Подчеркнуто вещало, что это забота не правительства или партии, а Сталина.
Вчера Катя рассказала, что с 1 апреля расценки на заводах будут снижены на 30 %. Почти на треть

Экономику не обманешь.
Инфляция, вид в профиль

   
дерево Ответить на сообщение
   

Line

Джек Методы самосовершенствования.

03 июля CE 2017 07:37

   

Метод Мюнхаузена:
Вытаскивать себя из болота за волосы. Очень плохой метод и не потому, что сам себя за волосы не вытащишь, вытащишь, по чуть чуть, десятилетие за десятилетием, но плох мировоззренческий аспект - ты все время в болоте, насколько бы из него не вылез.
Метод Мери Поппинс:
Я само совершенство, ах какое блаженство, знать, что я совершенство, знать, что я идеал.
То же, что и метод Мюнхаузена, только наоборот. Воспитывает взгляд свысока на несовершенство окружающих, не желающих совершенствоваться, ошибающихся и тд. Утрата социальных навыков.
Метод Сталкера:
Быть самим собой, искать правильный путь, избегать смертельных ловушек, идти правильным путем, пусть и замысловатым. Короче, мировоззренчески видеть не одномерную вертикаль, либо ты в аду, либо божество, а горизонтальное двухмерное поле, усыпанное ловушками и препятствиями, уходящими в третье измерение, вверх или вниз.

   
дерево Ответить на сообщение
   

Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости