> У меня есть предположение, что для того, чтобы разобраться как в эволюции религиозных представлений, так и в эволюции этических нужно понять что такое патриархальное общество и что такое постпатриархальное, которое мы считаем современным.
Попробую сформулировать. :) Патриархальное общество я бы разделил на два типа. Кровнородственное и по интересам.
С кровнородственным все понятно. Это семья и околосемейные связи. По интересам - это в первую очередь военные и религиозные формирования. Позже государственные, когда начинает формироваться полноценное государство с бюрократической иерархией. Постпатриархальное общество - общество построенное на вывернутых наизнанку патриархальных принципах. Самым значимым членом общества и объектом всесторонней помощи становится самый слабый.
А самый сильный становится объектом притеснения и травли.
Это, разумеется, модели. На самом деле с самого зарождения цивилизации были использованы коктейли их всех трёх типов. Дело в процентном соотношении.
Скажем при западном феодализме примерно 50/50 присутствовал кровнородственный династийный патриархат и церковный патриархат по интересам. Да и плюс кондотьерский плюс цеховой патриархат по интересам. :). Периодически прорывался постпатриархальный синдром в виде еретических бунтов.
Думаю, что века с 19 усиливается в европейском обществе постпатриархальный процент. С контрпоспатриархальными рецидивами.
Как в этой модели расценивать школу Иисуса? Думаю, что как сочетание преобладающее жесткой сектантской патриархальности по интересам (брось отца и мать и свои занятия и иди за мной), постпатриархальности в возвеличивании нищеты и проклятия имущим и совсем чуть чуть прогосударственной патриархальности по интересам (Цезарю цезарево.)
Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости | ||
Дерево сообщений | Список заголовков | Одной страницей |