> Я не вижу такой особенности в христианской традиции.
"Я не вижу...." Разумеется..
> И в значительной мере ты рассматриваешь это в своем ракурсе.
И тоже - разумеется. В чем мой ракурс? Мой ракурс в том, что в реале не существует абстрактного христианства, буддизма, кантиантства, гегельянства, марксизма и так далее.
Есть конкретный человек, основатель, который честно копается в своей душе, пробираясь сквозь лабиринты лжи и пытаясь найти истину. В себе. И передать, то что нашел и субъективно воспринял как истину другим. А дальше идет трактовка написанного и переданного другими заинтересованными в поиске истины людьми, которые исходят из своего субъективного опыта, своего субъективного мировоззрения и вообще из своих свойств психики. Ну и соответствующего этапа развития коллективного сознания..
У меня есть ощущение, что то, что ты называешь христианством - это трактовки текстов, которые появились веке в 19 не раньше. После кризиса протестантизма 18 века. Но это так, ощущение.
> Но, действительно, очень
> важно насколько религия (вера) отвечает на насущные вопросы бытия,
> насколько она актуальна для человека(а не живет сама по себе как ритуал
> или привычка) и адекватна реальности .
Я о том же. Нет христианства самого по себе, оторванного от конкретной реальности и своего исторического развития, оторванного от конкретных людей.
> Какими например были в свое время проповедь Иисуса или учение Будды.
Связано ли учение Будды с конкретным учением Гаутамы? Или это развитие идеи в течение полутора тысячелетий?
> Во всех прочих случаях что критика дает человеку, если ничего не предлагает ?
Критика предлагает человеку. мыслить и искать истину.
Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости | ||
Дерево сообщений | Список заголовков | Одной страницей |