Иллюзии...

Valentina

Братство Еретиков  »  Круглый стол  »  июнь 2016  »  Иллюзии...

Line

09 июня CE 2016 08:56
В ответ на Иллюзии... (Alex, 09 июня CE 2016 07:20)

Я тоже отношусь как к явлению, причем скорее внутри самого христианства,
> а ликов у него может быть много - и западного, и восточного образца.

А я бы дополнила Ваше, столь удачное замечание, что это относится и к религиозной среде и светской жизни.

Если принять ту мысль, что задачей Бога есть отвращение нас от того, что есть источником греха, что руководствуется законами и ценностями, противоположными Его, то это и будет явлено нам во всех сферах нашей жизни.

Ведь вытекает из Писания (по крайней мере - я так читаю), что единственно верное направление и единственно правильные законы и ценности - Он уже создал И что нет вариантов, что все остальное может казаться привлекательным и даже благим, а на деле не есть таковым.

Чтобы доказать все это и упрочить стойкое понимание - нужно не только сказать , но и показать и дать возможность испытать это.
Существует легенда(?), что римляне патриции поили "до поросячего визга " на глазах своих детей рабов. И те, увидев все мерзкое поведение человека - отвращались от Бахуса.

Ну в плотской среде, где сама плоть влечет нас ко все новым и новым прегрешениям, противостоять им не представляется возможным

Потому то Бог и подчеркнул в Писании, что и организация Его структуры и среды обитания - отлична от того, что слеплено из глины. Но в этой глине набирается опыта тот росточек, что Бог в нас вселил.

Так, что если задача такова, как я вот полагаю, что все то, что мы делаем в любой из сфер человеческой жизни не может привести к успеху по этому "маршруту", а просто будет лишь аргументом в пользу к чему нам надлежит вернуться.

И вот слово ВЕРНУТЬСЯ я вижу лейтмотивом всего Писания.

Вот в предложенной Вами книге слова:

"7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. "
Не свершится , пока не... А Иисус сказал, что о дне и часе том никому не известно.

Посему обращать внимание на совпадение и предвестники того, о чем написано, даны, полагаю, просто для подтверждения верного понимания, а не для гадания КОГДА(?) конкретно это произойдет.
И тут я совершенно разделяю Ваше замечание.

Тут мне опять вспоминаются первые христиане. Они ждали пришествия
> Господа в свой век.

Ну так это для того, действительно, на что Вы ссылаетесь дальше:

Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш
> приидет" (Мф. 24:42)

А еще Павел говорит:
" не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. "

Видите, предупреждает, что не следует колебаться и думать, что кто то или мы сами можем предсказать время прихода. Просто, и, действительно, когда люди осознают тщетные попытки самоисправления, а кроме того видят причину постигающих бедствий, то как Серафим Саровский недоумевают, что отчего же медлим в чужом граде.

"противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или
> святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за
> Бога" (2 Фес. 2:4)
> Наверное здесь сама суть и апогей человеческих заблуждений отражены,

Прибавьте к этому характерную черту человека: кроме превозношения, нетерпение диктата.
А Бог все же предполагает единое руководство. Как вот и в организме человека - един центр управления - мозг. Но человеку это не выносимо, что кто то над ним. И даже более терпимо, чтобы это был кто то из среды себе подобных, чем тот кто явно и выше и сильней и, Которого нельзя сравнить с собой.
Я имею ввиду случай с избранием царя, когда Бог говорит Самуилу - они не тебя они Меня отвергли.

Им человек, подобен себе - оказался более приемлемый. А это еще и потому, что в нас очень силен комплекс неполноценности и зависть. Ведь видя не возможную для себя силу и возможности Творца - мы изначально сами пытаемся стать "как боги". Еще змей этим обольстил. Видим, что не получается, а признаться в этом силенок нет.

Потому призыв церкви к такому самоисправлению и избавлению от грехов считаю не только неверной, но и вредной. Это по прежнему следование путем гордыни. И получается, провозгласив гордыню - грехом, сами же призывают руководствоваться ею.

И в этой книге тоже повторяется, что это "заблуждение" тоже предопределено Богом:
"11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,"

Апокалипсис написан безапелляционным и суровым языком. И все-таки
> христианин должен жаждать этого откровения.

Да, именно, должен. Потому, что поняв, что иного пути к жизни нет, как только изначально сотверённый Богом, то жажда откровения - это скорей генетический зов росточка его Духа в нас, а тем более, что спасение только через откровение.

Мне кажутся, заслуживающими внимания слова "Иисус убьет духом уст Своих ". И вот почему, мы ведь прийти к откровению можем только с помощью своего понимания, то есть на ментальном уровне, а высказать это устами. Ни в коем разе не следует понимать, что мы обязаны на деле повторить уход Иисуса, преждевременный уход и тем более самоуход с этого мира - это грех, еще и потому, что "о созревании урожая" может судить только насадивший его.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся(Мф. 5:6)

А это обещание нам.

Ответить на сообщение

Line

09 июн 07:20 AlexИллюзии...
09 июн 08:56 Valentina Иллюзии...

Line

Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости