Метанойя, Язык метафор.

Valentina

Братство Еретиков  »  Круглый стол  »  май 2015  »  Метанойя, Язык ме...

Line

09 мая CE 2015 09:06

Уважаемые застольники (можно даже сказать собутыльники), не будем же столь равнодушны к нашим сотоварищам. Ладно уж о великом поэте - времени и воды много утекло и многое забыто....

А тут свои, почти родные, и такое глухонемое невнимание к статьям, представленным на наш суд. Меня не может остановить даже то что один из них под следствием (правда я столь дремуче не образована в юриспуденции), что может 51 статья - это и не то, но а если то , то мы не можем знать, возможно сотоварищ наш под пытками оклеветал себя... будем господа сострадательны, проявим христианское милосердие.

Только несколько затрудняет полемику то, что други наши не выказали свое отношение к поданному материалу, но тогда оттолкнемся от признанного, что они разделяют мнение авторов.

Так вот относительно статьи Нестерука. Хочу обратиться к мнению автора относительно входа в особое состояние святых отцов.

Александр Горбовский. Тайная власть. Незримая сила (колдуны, экстрасенсы, целители)
Парящие силою молитвы

Этот автор обращает внимание, что особое состояние в которое входили святые отцы они не афишировали, а даже старались скрыть:

"Многочисленны сообщения и свидетельства о святых, которые во время горячей молитвы также теряли вес тела и, поднявшись вверх, парили в воздухе. Как-то к Серафиму Сарочскому привезли больного юношу. Петербургские врачи не могли помочь ему и его, как он был на кровати, внесли в пастырскую ограду. Старец велел перенести больного в свою келью. Когда же они остались одни, сказал ему:

- Ты, радость моя, молись, и я буду за тебя молиться. Только, смотри, лежи, как лежишь, и в другую сторону не оборачивайся.

Больной, послушный слову старца, долгое время лежал, не оборачиваясь, когда же любопытство взяло верх и он оглянулся, то увидел отца Серафима стоящего в воздухе в молитвенной позе. От неожиданности он вскрикнул, старец же не прервал молитвы, а когда кончил молиться, подошел к нему и сказал:

- Вот теперь будешь всем толковать, что Серафим святой, молился в воздухе. Господь тебя помилует. А ты смотри, огради себя молчанием и не открывай того до дня преставления моего. Иначе болезнь к тебе опять вернется."

Мне могут возразить, что речь идет о разном. Мне так не кажется - я вижу в приходе к ощущению Бога в статье Нестерука тоже через вход в особое состояние. Но он же и отмечает, что достижение такого состояния трудно доступно:

"Такая способность свести пространство на нет - один из предикатов метанойи, одно из ее свойств. Достичь этого сложно, потому что мы присваиваем людей в пространственном отношении".

Получается, что такой дар доступен совсем малому количеству людей.

Из Грабовского:

"Общее число святых, которых католическая традиция связывает с феноменом левитации, приближается к 230, но два имени стоят в этом перечне обособленно, отдельно от других. Это святая Тереза из Авила (1515-1582) и святой Иосиф из Копертино (1603-1663). Главным поводом для канонизации явилась очевидность благодати, в которой пребывали они. Проявилось же это в них - поднятием в воздух и парением во время молитвы."

Как можно судить, даже среди людей полностью посвятивших себя Богу ,совсем малому количеству подвластен вход в особое состояние . А как же тогда быть совершенно рядовым людям, которых такое множество?

И мне хочется обратиться к тому как Иисус относился к тому, чтобы становилось достоянием многих творимое Им чудо:

"3 Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы.
4 И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им. Мф. 8.

"38 Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко.
39 И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит.
40 И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала.
41 И, взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа куми ", что значит: девица, тебе говорю, встань.
42 И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление.
43 И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть." Марк

"32 Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку.
33 Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его;
34 и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: "еффафа ", то есть: отверзись.
35 И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто.
36 И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали.
37 И чрезвычайно дивились, и говорили: все хорошо делает, - и глухих делает слышащими, и немых - говорящими." Марк

Зачем же святые отцы да и Сам Иисус запрещали разглашать о способностях не всем доступных? Возможно для того, что не этим должно быть достигнуто то, что требовал от нас Творец?

Иисус говорит:
"10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. "

Об этом и многие притчи Иисуса, что отдается предпочтение тому кого нужно спасать, а не тому, кто и так праведен (о заблудшей овце, сыне, закатившейся драхме...)

Разве это об особо одаренных? Дар особого состояния действительно присущ и многие из нас, не имея его в себе, но покопавшись в своей жизни могут найти примеры необычных случаев, что происходили с нами. Может неким приходилось переживать чувство "растяжения" времени... и он вспомнит это. Но ведь это лишь свидетельство сложности и непостижимости мира созданного Богом, но не способ постижения того задания, что нам Бог определил на земле. Ибо у всякого свой путь и предназначение.

Вот об этом мне думается есть мысль во второй статье: у Игоря Бекшаева.

Автор позволяет себе усомниться в аксиоме богословских толкований. И мне думается берёт очень показательный отрывок Лука 17 глава:

"6 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.
7 Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?
8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
10 Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать."

Из этого отрывка явствует, что Бог приставил каждого к своему опыту и делу и мы его обязаны должным образом исполнять каждый свое.

Возможно это автор и имеет ввиду, выражая несколько в замысловатой форме:
"И, наконец, требуется постоянная неудовлетворенность своими результатами, держать веру следует голодной, не удовлетворенной, не давать ей насытиться, иначе итогом станут лень и самодовольство. Она должна служить, быть в постоянном подчинении. Вера не ваш капитал, а ваш раб. Не "приумножать" ее надо, не служить ей, а заставлять пахать как лошадь, не давая никаких поблажек, не расхваливая, и не ублажая"

И вот тоже использованный автором второй отрывок мне кажется интересным:

"2 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?"

Интересен он мне кажется тем, что здесь Иисус выражает мысль, произнесенную еще Исайей в 65 главе:
"1 Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. "Вот Я! вот Я!" говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим. "

Получается, что некие полагающие себя уже одаренными и уверовавшими понимают, что не они рабы Божии, а Бог уже должен им и они данное воспринимают, как законно полученное. А вот те кто считался не израильтянином (обратите внимание - вернувшийся благодарить был Самарянин) в Боге увидели Бога, а не слугу.

Ответить на сообщение

Line

09 май 09:06 ValentinaМетанойя, Язык метафор.
11 май 10:36 Джек Метанойя, Язык метафор.
11 май 11:18 Valentina  Метанойя, Язык метафор.
11 май 11:35 Джек   Метанойя, Язык метафор.
13 май 15:17 Валерий    Метанойя, Язык метафор.
14 май 07:46 Джек     Метанойя, Язык метафор.
14 май 09:51 Валерий      Метанойя, Язык метафор.
14 май 10:44 Джек       Метанойя, Язык метафор.
14 май 11:49 Valentina        Метанойя, Язык метафор. без противоречий???
14 май 11:32 Валерий        Метанойя, Язык метафор.
14 май 08:50 Valentina      Метанойя, Язык метафор.
11 май 18:24 Valentina    Метанойя, Язык метафор.
11 май 21:50 Джек     Метанойя, Язык метафор.

Line

Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости