> Нет, просто на меня большое впечатление произвело обсуждение метафоры "палец, указывающий на Луну", которую, как выяснилось, мы понимали диаметрально противоположно.
> Или вспомнить "сагу о гвозде")).
Но почему бы тогда не предположить, что это у тебя инверсное восприятие? :)
>
> > Не первый раз используешь как аргумент.
>
> А почему нельзя использовать как аргумент?
По-видимому, потому что я бы не стал это использовать. Стараюсь, во всяком случае стараюсь, использовать содержательные аргументы или декларации, а не останавливаюсь через абзац на психических особенностях оппонента.
> Мы взрослые люди и уже не паримСЯ от того, как мы устроены.
> Некогда паритьСЯ (паритьсябе мозги).
> Что выросло, то выросло)).
ДА, меня изумило то что выросло. И это стало еще одним аргументом (для меня, разумеется) неверности необудддийского пути. :)
> (виновато потупив взор) У Leo так-то есть и свои кой-какие небольшие ресурсы для понимания собеседников...
Не спорю, может быть и есть.
> >...... А это не так.
>
> Мне помнится несколько иначе.
Тоже не спорю. Память штука интересная.
>
> > В твоей фразе все наоборот по одной простой причине. Отвлекалищей и мишурищей является идея молчащего ума, как единственного, к чему надо стремиться.
>
> Отвлекающей относительно чего? От чего отвлекающей?
От бытия. Человеческого бытия.
> Невозможно рационально опровергнуть достаточно простое фактическое положение о том, что концептуализация и эмоциональное окрашивание - это "прослойка" между воспринимающим началом и воспринимаемым миром. Это стекло в окне того дома, из которого мы смотрим на улицу.
Невозможно не понимать, что то, что ты сейчас высказал - это рациональная концепция. Не более того. Продукт ума, абстрагирования, строительства моделей. (Так же как и моя концепция о зеркале и прочем. Разница в том, что я понимаю, что это абстрактная модель, продукт ума) На самом деле изначально человек просто знает, что он и есть Настоящий Мир (А он - это все что он ощущает, в том числе "эмоциональное окрашивание"). Нет никакого воспринимающего начала, никакой прослойки, никакого воспринимаемого мира. Это все продукты абстрагирования.
> Именно поэтому нейробиологов интересуют опытные медитаторы, способные свести к минимуму деятельность этого "стекла".
Если я правильно понимаю, то нейробиологов интересует способность медитирующих произвольно, а не случайно гасить возбуждение определенных областей мозга. Это чуть чуть разные вещи.
Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости | ||
Дерево сообщений | Список заголовков | Одной страницей |