> Мне прям неудобно, но я в третий раз напишу:
Да, ничего.
> неразличение' - это, можно сказать, эмерджентное свойство аналитико-синтетической системы. Имхо разумеется.
Да, как будет тебе угодно. Хоть горшком штрих назови.
> Я искренне надеюсь, что про эмерджентность пояснять не надо...
Твоя искренность подкупает.
>
> Синтез, как и анализ - это всё-таки мыслительная деятельность, завязанная на объектности, как ни крути.
> Но у меня лично есть предположение, что синтез, как мыслительная деятельность - это не есть финальная цель.
Если вернуться к истокам нашего нынешнего диалога, то выяснится, что с этим я как раз и не согласен. И мою картину мира и человека я пытался до тебя донести. Может сейчас получится? Качественное превращение человеческого сознание в нечто лежащее за пределами этого сознания со всеми его отражениями, мышлениями, полагаю заблуждением. Вот так вот.
Это сродни тупиковой идее суперменства, я повторяю, что бы ты вспомнил мои слова.
Моя идея заключается в том, что в своем развитии сознание идет от простого цельного отражения окружающей объективной реальности через выделение объектов и связей между ними, осознание этих объектов и связей, построение абстрактных объектов и связей, которые позволяют создать модели объективной реальности, находящиеся за пределами отражения и принимать на основании их решения о правильном поведении. Дальше уже идет развитие интеллекта, в зависимости от природных возможностей и тренировки, позволяющее создавать все более многоплановые объекты и многовекторные связи между ними. А дальше - все. В смысле, качественного преобразования сознания.
Далее, человек имеет свойство гипертрофированно выделять именно абстрактные модели, считая их чуть ли не истиной в последней инстанции. Полагаю, что полезно вернуться к истокам цельного восприятия, пройдя по регрессивной цепочке, от молчания ума (то есть прекращения строительства абстрактных моделей), через молчание ощущений и чувств (т.е. прекращение несознательного разделения на отдельные объекты) к изначально чистому и цельному восприятию окружающей объективной реальности.
Эта регрессия в здоровом рассудке рождает не регрессию в буквальном смысле слова, а выстраивает истинную перспективу, не теряя ни одного элемента и в какой-то момент простреливает та самая эмер..., ну ты знаешь что. Только это не нечто этакое, запредельное, сверхчеловеческое, а просто человек становится просто человеком. И все. .
> Имхо речь про то, чтобы не специально мыслить синтетично, а без приложения усилий тотально перейти в режим видения "как есть" без опоры на объектность в восприятии.
Никаких тоталитаризмов, никаких режимов.Человек становится просто человеком. Только в правильной перспективе..
> Да, но к исходному неразличению добавился "штрих".
> Термин неразличение' использован лишь для того, чтобы сохранить отзвук того, о чём говорится в "будьте, как дети".
Давай назовем горшок и горшок штрих. Тоже навевает ассоциации с детством.
> Но суть этого состояния в том, что в нем нет необходимости в различении, ибо этап различения пройден.
В свете предыдущего, я не разделяю этой твоей убежденности. То, что люди, посвятившие себя тренировкам остановки мышления достигают чрезмерной остановки, ну и флаг им в руки.
> Ну левые и левые.
> Мне так нравится, тебе эдак.
> Не вижу проблем.
ОК
> > Теперь дальше. Я хотел сказать, что цельное восприятие что у младенца, что у мудреца одинаковое.
>
> Тогда зачем вся эта жизнь нужна?
?
> Разница в том, что у младенца может не быть аспекта осознанности
Да, конечно.
> Какая трубочка?
В подсознании.
> Ну, нет и нет.
> Я не буду спорить.
Хорошо то как.
> Смысл не в вернутьСЯ, когда "СЯ" уже сдулось. Смысл в другом.
> ИМХО
Да, понятно мне твое.
> Так-то интереснее, какие у тебя возражения против этого:
> http://heretics.wapper.ru/heretics/show.pl?m=68333
> Я думаю, что объективная реальность (Природа) в курсе, что её условное подмножество Джек, субъективно отделил воспринимаемый им "объект" названный слоном и разделил со своей субъективной т.з. этого слона на так наз. "составные части".
Объективная реальность в курсе? Не знаю. Условное подмножество Джек? Это абстрактное построение. Остальное достаточно односторонне.
Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости | ||
Дерево сообщений | Список заголовков | Одной страницей |