> Даж не знаю, что сказать...
> Так-то я про анализ и синтез.
Насколько я понял - ты про неразличение просто и синтез, как неразличение штрих.
Так вот, мне как-то не очень в этих контекстах нравится применение термина "неразличение". Неразличение как неспособность различать - это понятно, а вот все те значения, которые ты приписываешь этому слову, на мой взгляд очень левые. Игра словами, смыслами, контекстами. Цельное восприятие - вот термин, с которым бы я согласился.
Теперь дальше. Я хотел сказать, что цельное восприятие что у младенца, что у мудреца одинаковое. Ибо цельное восприятие, как я его понимаю, - это отражение в том самом "зеркале", отражающем доступный человеческим органам кусок объективной реальности. Отражение, воспринимаемое, как единое целое.
Синтез и анализ - это уже умственные действия, предпринимаемые с выделенными из общей картины объектами их свойствами, взаимодействиями. Плюс, я не упомянул следующий этап - конструирование абстрактных объектов, не выделенных из "отражения", а "придуманных", их свойств и взаимодействий, тут тоже и анализ и синтез.
Похоже, что именно эти умственные аналитико/синтетические нагромождения, свернутые в трубочку в подсознании, ты считаешь неразличением штрих.
А я не считаю. Псевдоцельным восприятием можно назвать, но цельным?- Нет.
> Т.е. Мудрец каким-то образом может обнулить результаты предыдущего этапа развития мозга и может "неразличать" как бы с нуля, не имея надежды на узнавание родных и близких?
Мудрец может вернуться в свое первоначальное цельное состояние, ускользнув от мысленных нагромождений. Но в отличие от младенца, ему есть куда возвращаться.
Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости | ||
Дерево сообщений | Список заголовков | Одной страницей |