Фобийное - и просветленное, но виновное

Афинагор

Братство Еретиков  »  Круглый стол  »  июнь 2012  »  Фобийное - и просв...

Line

20 июня CE 2012 22:51
В ответ на Фобийное - и просветленное (Джек, 16 июня CE 2012 12:46)

>
> Скорее всего свобода в христианстве - это не та свобода, которую принес модерн, либерализм, демократизм, и как логическое доведение до предела - постмодернизм/релятивизм. Последние под свободой понимают свободу выбора из множества возможностей. А первый - свободу быть в единственно верном поведенческом потоке или отклониться от него. Причем свобода в данном контексте не рассматривается как положительное явление, а исключительно как некий поведенческий люфт, который позволяет соскальзывать на дорожку греха.

-- Свобода в христианстве - это одно из главных понятий. Это не только возможность грешить. Почему не очень понятна идея свободы в христианстве? Потому что она аппелирует к будущему состоянию воскресшего человека. То есть в этом мире, да, мы обречены свободу понимать или переживать как свободу выбора. Но предчувствует человек, что за этим стоит что-то великое - это свобода как богоподобие. Свобода как творческое начало.
>

>
> Понятно. Это опасно для тех кто летит извне, для тех кого заманивают в секту, например. Те кто воспитан в христианстве, по-видимому, сначала попадают внутрь бронированной клетки предписаний обычаев обрядов традиций и только потом, если мозгов хватает, видят полное соответствие своей природе. Не так?

- так. Но. Я бы не сказал, что можно заманить в секту. Человек обычно идет сам за своим мироописанием.
>

> Может быть не зря Церковь сама себя определила как невесту Христа? Хотя главенство женских поведенческих стереотипов можно найти в любой тоталитарной системе. Мужские гормоны допускаются только тогда, когда нужно ломать, крушить, или наоборот, что-то мастерить, по команде женственного ЦК.

-- Мужское и женское - это только метафора, даже в биологии. Идеал все-таки в том, что "нет ни мужеского ни женского". Это означает не андрогинов, а то, что приоритет все-таки за духом, а не за телесными знаками. Понятия "Мужское и женское" - это скользкий путь. Про Бога невозможно сказать, к какому он полу относится. То, что в русском языке слово "Бог" мужского рода - это чистая лингвистическая случайность. То же про Церковь - в некоторых метафорах она Невеста, а в некоторых Столб или корабль или еще что-то. Мало того Церковь - это не только форма женских поведенческих стереотипов. Она претендует на весь мир. То есть после Армаггедона Церковь и станет новым миром. А все остальное вне ее погибнет. Это важный эсхатологический момент, который сейчас многие не берут в расчет.
>

>
> Чувство вины самурая за невыполненный долг перед хозяином, ведущее к сеппуку? Никакого влияния европейской Церкви. Даже термин "чувство вины" не фигурирует. А сеппуку есть. Что-то там ковыряется в душе, определения которой у них тоже нет.

--- Да про Восток-то я и не подумал. Вина там явно есть. Надо подумать про это. Откуда ей взяться? Из религии их она точно не может произойти.

Ответить на сообщение

Line

16 июн 12:46 ДжекФобийное - и просветленное
20 июн 22:51 Афинагор Фобийное - и просветленное, но виновное
21 июн 18:37 Джек  Фобийное - и просветленное, но виновное

Line

Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости