> Это описание одного состояния.Состояния Целостности,(ни рвана),состояние совершенства.
Мне кажется, что кстати будет цитата из Саги о Форсайтах
— Ты веришь в бога, папа? Я этого не знал.
На этот пытливый вопрос сына, которому нельзя было ответить пустой фразой, Джолион ответил не сразу — постоял, потер уставшую от работы спину.
— Что ты подразумеваешь под словом «бог»? — сказал он. — Существуют два несовместимых понятия бога. Одно — это непостижимая первооснова созидания, некоторые верят в это. А еще есть сумма альтруизма в человеке в это естественно верить.
— Понятно. Ну, а Христос тут уж как будто ни при чем?
Джолион растерялся. Христос, звено, связующее эти две идеи! Устами младенцев! Вот когда вера получила наконец научное объяснение! Высокая поэма о Христе — это попытка, человека соединить эти два несовместимых понятия бога. А раз сумма альтруизма в человеке настолько же часть непостижимой первоосновы созидания, как и все, что существует в природе, право же, звено найдено довольно удачно! Странно, как можно прожить жизнь и ни разу не подумать об этом с такой точки зрения!
Что в этой цитате замечательного? Ни слова об эгоцентрической личной Целостности.
Идея бога как идея первопричины этого мира и идея бога как первопричины иррационального альтруизма в человеческой душе. И идея Христа как связующего звена между этими двумя идеями. И все. И это правильно.
И это здоровое плодотворное отношение к религиозным идеям.
Нет, стремление к Целостности как стремление распутать доосознанные сшибки иррационального альтруизма с иррациональным эгоизмом и их вместе с рациональной мотивацией, думаю, штука полезная. Но строить на этом свою религию, считать достижение Целостности достижением состояния бога?
Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости | ||
Дерево сообщений | Список заголовков | Одной страницей |