>
> Инкарнации-это вовсе не значит что богов множество.Там описано множество полубогов.
> Абсолют там описывается именно как непроявленное состояние информации.Например: "нерожденный","Я - начало, середина и конец всего сотворенного" и пр...
- Информация - это современный термин, его некорректно применять тут. А если применять , то надо долго обосновывать. Если говорить вкратце, то аврамические религии настаивают на признании Бога Творца, ведические религии настаивают на том, что Творца нет, поскольку нет разрыва между Богом и человеком ( атман есть брахман).
>
> Про Будду.Можно текст,где Будда сказал,что Бога нет? Насколько я помню,другому в этой притче он тут же ответил,что Бог есть.)))
- Вся Праджняпарамитасутра об этом говорит и не только она одна. Это одно из главных положений буддизма ( причем любого от махаяны до дзена и шуньявады) - нет ни Бога, ни человека, и вообще ничего нет, кроме потока дхарм.
Суть-Будда говорил,что спасение внутри и что человек сам себе спаситель.
- - Тут Вы сами указываете на прямое и очевидное противоречие с учением Христа. Христос говорит, что человек сам себя спасти не может и внутри спасения нет, только Бог может его спасти, причем веруя в Христа.
> Это же утверждает и Библия,поскольку описывает развитие ОДНОГО человека и там все глубоко символично. Христос, в частности-это Ум человека,его Личность,которая должна быть "распята",чтобы постичь божественное состояние,когда "Я" уже нет.
- Библия - это очень много разных книг. На ее основе построены несколько религий иудаизм, христианство и отчасти ислам. Поэтому лучше уточнять , какую именно часть Библии Вы используете. То, что Христос - это ум человека, я в Новом завете не видел. Понятие "Я" ( скажем проще - личности) в христианстве - это центральное понятие. Поскольку сам Бог имеет личность , то и человек ее не теряет, соединяясь с Богом. Это один из догматов христианства, который вытекает из природы Христа.
>
> Мухамеда я не читала.
- Мухаммед прямо во всех сурах заявляет, что ислам - это единственно истинная религия и только Аллах истинный Бог.
>
>
> > В чем единство? В том, что они все говорят про что-то духовное? Этого для единства мало.
> Нет,не в этом. В том,что все тексты утверждают,что "Царствие Небесное внутри" человека.
- Царство небесное - это очень расплывчатое понятие. Его нет в восточных религиях. Там есть нирвана или мокша. Это никак не похоже на Царство небесное из христианства.
Все религии так или иначе связаны с природой человека, исходят из ее желаний и надежд, поэтому стороннему наблюдателю часто кажется, что все они одинаковые и все говорят про духовность в человеке. Но это только поверхностный взгляд. Если продолжить путь вглубь учений и образа жизни, то становится понятно, что путь, который вначале казался единым путем оказывается множеством дорог и не все они ведут на одну гору ( как в той притче). Все эти дороги идут в направлении горы, которую издалека вроде бы видно, но кто знает, где они там сворачивают в сторону? Кто скажет? А скажет тот, кто прошел этой дорогой и дошел до самого конца. Поэтому настоящие святые и пророки никогда не скажут, что все дороги верные.
Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости | ||
Дерево сообщений | Список заголовков | Одной страницей |