Молекулярный офф-топ

Люцифер

Братство Еретиков  »  Курилка  »  июнь 2007  »  Молекулярный офф-топ

Line

10 июня CE 2007 00:42
В ответ на Молекулярный офф-топ (изверг, 09 июня CE 2007 23:13)

> Лю, поправь товарисча где он не прав :-)

В целом прав, но информации там гораздо больше. Есть кстати и полная версия, с пояснениями на английском. Раза в два длиннее. Тоже могу куда-нибудь выложить.

> 0:09-0:14 - кровеносный сосуд, видно, как пробегают эритроциты и лимфоциты.

Угу.

> 0:16-0:31 - мембрана одной из эндотелиальных клеток стенки сосуда.

Нет, это скорее всего как раз мембрана одного из лейкоцитов катящихся по стенке сосуда. Весь фильм это своего рода история о том, что должно произойти в клетке чтобы она перестала катиться и остановилась на одном месте. С 0:16 по 0:22 показывают как он катиться: рецепторы на мембране лейкоцитов постоянно сцепляются с рецепторами на мембране клетки сосуда, а затем расцепляются. Потом камера идет вниз, показывают мембрану лейкоцита - липидное "море" в котором плавают белки. В частности показывают липидные островки, имеющие иную плотность благодаря холестеролу - еще когда я учился о них ничего не знали.

> 0:32-0:42 - рискну предположить, что это микрофиламенты (сократимые
> структуры, лежат как раз под мембраной, как и показано, и определяют
> форму клетки).

Теперь камера идет под мембрану и, насколько я понимаю (в полном фильме это не обсуждается) здесь смешали три клеточных типа дабы показать разнообразие цитоплазматических структур. Сразу как только камера проходит под мембрану в кадре на 0:31 и 37-41 показывают классическую структуру обратной стороны мембраны эритроцита. У лейкоцита такого нет. А дальше камера начинает скользить вниз и мы видим жесткий каркас актиновых филаментов связанных поперечными стяжками (0:42-51) - это уже классическая структура микроворсинки клеток всавывающего эпителия, у лейкоцитов и эритроцитов такой жесткой структуры тоже нет.
В 0:51-1:02 мы видим стремительное образование актиновых филаментов, которые наряду с микротрубочками и промежуточными филаментами, образуют цитоскелет клетки. Молекулы глобулярного актина формируют спирально-организованную нить актина фибрилярного. Процесс перехода глобулярного актина в фибрилярный очень быстр и определяет и подвижность клетки, и ее форму и много чего еще. Кроме того, актин есть и в ядре - чем я собственно говоря и занимаюсь, но там у него иные функции.
В минуту и две секунды приходит какой-то (много их, не знаю точно какой) актин-связывающий белок - "разрезает" нить, после чего происходит стремительная деполимеризация актина в глобулярную форму.

> 1:02-1:07 - образование микротрубочки цитоскелета (опорной структуры в
> клетке). Ну и разрушение её, потом.

Вот с минуты ноль семи и до 14-ти действительно показывают рост и разрушение микротрубочки. Микротрубочки структуры полярные - с одного конца растут, с другого разрушаются в отличие от актиновых нитей которые ведут себя как захотят. Кроме того микротрубочки куда более стабильны - грубо говоря микротрубочка это жесткий каркас клетки, а фибрилярный актин - скелет мобильный и легкий.
В минуту 15-ть на экране появляются главный красавец фильма - динеин, один из молекулярных моторов связаных с микротрубочками. Динеин тащит РНП(комплексы РНК с белками)-частицы и везикулы от разрушающегося конца микротрубочки к растущему, а второй мотор - кинезин наоборот, от плюса к минусу.

> 1:27-1:34 - нам показывают клеточный центр и отходящие от него
> микротрубочки. По микротрубочке ползёт лизосома - см. ниже.

Ага, центр организации микротрубочек.

> 1:38-2:05 - биосинтез белка. Два жёлтых комочка - это две субъединицы
> рибосомы. Между ними проходит нить мРНК, а извивающаяся снизу ниточка -
> это и есть синтезируемый белок.

Угу. На 33-й секунде показывают ядерную мембрану с ядерными порами, через которых транспортируются молекулы мРНК. Молекулы "кэпированы" - один конец особым образом помечен (масштабы, конечно, почти нигде не выдержаны ну да ладно). С этим концом связывается малая субъединица рибосомы, проскальзывает вдоль нити до старового кодона трансляции (синтеза белка) и останавливается там пока не придет большая субъединица. Начинается синтез. Потом синтезированный белок может быть узнан другим и направлен, скажем в митохондрию (1:52 - 1:57). Это синтез белка на "полисомах" в цитоплазме, белок также может синтезироваться прямо в цистерны эндоплазматического ретикулума (ЭПР) который показывают с 1 минуты 59 секунд. Правда на деле это происходит несколько сложнее - в этом случае после начала трансляции к рибосоме подходит особый белковый комплекс, который временно блокирует трансляцию и тащит рибосому на ЭПР.
Начиная с 2:05 показывают как везикулы с синтезированными белками отделяются от ЭПР, чтобы соединиться с цистернами комплекса Гольджи в следующей сцене, а на переднем плане гордо вышагивает динеин.

> 2:15-2:20 - пластинчатое тело, оно же аппарат Гольджи. Показано, из чего
> он образуется: на нижней стороне (полюс регенерации) пузырьки сливаются
> в пластинки, на верхней (полюс секреции) - отрываются.

Угу, а внутри происходит модификация и сортировка белков - какие-куда.

> 2:21 - 2:40 - экзоцитоз. Лизосома доползла до плазматической мембраны и
> извергла своё содержимое (мусор, уже не нужный клетке) наружу.

Верно, хотя это скорее всего не лизосома - а просто везикула. Белки, которые были в везикуле высвобождаются - и скорее всего выполняют некие функции вне клетки, а вот те, что были на мембране везикулы оказываются частью клеточной мембраны - под ними сразу собирается липидный "плотик", что вызывает активацию рецепторов. Те расправляются, связываются с рецепторами эпителиальных клеток сосуда и лейкоцит останавливается, чтобы затем расплющиться и пропозти между клеток эпителия.
Вот такая маленькая история :)

Л.

Ответить на сообщение

Line

11 май 14:25 ЛюциферМолекулярный офф-топ
08 июн 14:13 изверг Молекулярный офф-топ
08 июн 17:20 Люцифер  Молекулярный офф-топ
09 июн 23:13 изверг   Молекулярный офф-топ
10 июн 00:42 Люцифер    Молекулярный офф-топ

Line

Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости