Недоверие к духовному опыту

Схимник

Братство Еретиков  »  Круглый стол  »  март 2006  »  Недоверие к духовн...

Line

23 марта CE 2006 19:35
В ответ на Недоверие к духовному опыту (Leo, 22 марта CE 2006 13:34)

Привет!

> Кроме, я бы сказал, случаев "Любви", когда один человек полностью теряет себя в другом. Такое случается даже на бытовом уровне без всяких там практик.
> Настолько крышу сносит, что происходит полное растворение в другом...

Это влюбленность. Это проходит. Или это любовь, в которую мы все любим верить. Но на практике- это распространенное явление? В большинстве случаев человек переживает увлеченность, потом переключается на что-то другое. Запасом прочтости обладают в основном те, у кого внутренняя дисциплина развита и преданность там или что-то другое- долг, закон, религиозная установка. Последнее работает хорошо. У мунистов, например, браки фактически не распадаются, у протестантов, у воцерковленных православных... Но неизвестно, на деле это вера в любовь или любовь. Впрочем, вера- это прекрасно. Один очень уважаемый мной человек говорил так, потом прошло 10 лет и он развелся со своей женой. Впрыгнуть можно на мгновенье, на час, на день, даже на год и даже на три-четыре-пять. Потом будни все съедают. Выпрыгивание приходит незаметно и вроде бы и не было ничего. Ничего, кроме памяти и пустоты.

> Бывают такие случаи фанатения, когда человек, расставаясь со "своим образом себя", готов стать клоном своего кумира.
> Есть такие всякие варианты...

Это тоже. Мы лет в 4-5-6 боготворили родителей. Потом отделялись от них, кто-то достаточно резко. Потом задавались вопросом: зачем нас родили (не знаю, может кто-то таких вопросов не задавал). Потом прощали и снова любили. Когда родители становятся беспомощными, любовь снова просыпается.
А адепты сект? То же самое. Сначала они боготворят своих лидеров. Потом что-то идет вразрез, видят недостатки. Потом, если выходят, хают на чем свет стоит. И чем больше растворялись, тем больше хают. Тут был пример про бывшего адепта секты Ошо. Он пишет, что поначалу было растворение, эйфория. Потом- целая история, цель которой показать какой Ошо мерзавец, негодяй и т.п.

Если бы это растворение было истинным, время не имело бы никакого значения. Время - четвертое измерение. Если что-то не выдерживает этого измерения, значит это что-то не есть истина- а иллюзия погружения в созданный собой же образ, который и разрушается так же легко, как и создается.

> > Можно достигнуть огромной сердечной радости, искренне общаясь (я считаю искренность высшей среди способностей человека), но все равно, наверное, нужно внутри иметь планку-разделитель.

> Тут вопрос: кому нужно?

Одиночеству. Оно в основе всего. Мы рождаемся одинокими (хотя вроде бы нам все рады) и умираем одни (хотя нас хоронят и слезы льют). Я думаю, не стоит заблуждаться насчет временных союзов. Хотя некоторые из них прекрасны.

> Кому нужно, тот имеет и дальше не пускает, бьет тревогу.
> А у кого "сторож" личностных границ вдруг уволился, там раз... и клиника... Или просветление... с клиникой. ;)

Просветление нужно когда все плохо. Когда все хорошо, никакого просветления не нужно. Все и так светло. Наверное, дело не в личности или стороже, а в жизненной установке на дисциплину, самоограничение, бодрствование. Потому как опыт просветления приходит и уходит, оставляя человеку только далекий горизонт и то, что поскольку жизнь реальна, ничего не дастся без изнурительного труда.

> PS Рад слышать. Как жизнь?

Ничего, спасибо. Бывало лучше, конечно, но все равно все в надежных руках :)
У тебя как?

Cxi

Ответить на сообщение

Line

22 мар 13:34 LeoНедоверие к духовному опыту
23 мар 19:35 Схимник Недоверие к духовному опыту
25 мар 19:22 Leo  Недоверие к духовному опыту

Line

Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости