> По всей видимости, существует фундаментальная для человека (и неистребимая, увы) идея недоверия к духовному опыту другого. Чужая онтология пугает, происходят процессы самоидентификации и отчуждения. Эти две категории суть силовые линии, в которых люди общаются друг с другом на духовные темы испокон веков.
Мне кажется, ты говоришь о массовой религиозности, то бишь о верующих, не познавших глубины своей же собственной "онтологии", но следующих за своими вождями за счёт полного доверия к познанию этих глубин вождями, следующих более на внешнем уровне, внутренне слепо, по простому - фанатиков. И силовая линия тут, по-моему, одна - гордыня. Поскольку голая вера (без личного погружения) её не истребляет. И ещё страх: само допущение истинности "чужой онтологии" как бы подрывает веру в истинность твоей. Фанатик этого сомнения жуть как боится. Страусинная болезнь, кажется. (Это я чисто аналитически :), ничего личного).
Если же говорить о посвящённых, то их недоверие зрячее, а не животное. Ну с чего доверять, если, внимательно слушая рассказы посвящённых в "чужую онтологию", осознаёшь разницу в критериях спасения, целях и сути? Причём духовному опыту запросто можно доверять, но что вершина одна и та же - сомнение. Поэтому, наоборот, экуменизм в данном случае - политкорректные игры, да и только.
> Не ближних хочет облагодетельствовать тот, кто хлопочет о приведении всех к единой истине... для него важно не столько иметь истину, сколько получить общее признание...".
А вот это правильно. Или себя самоуспокоить. Гордыня и есть гордыня.
Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости | ||
Дерево сообщений | Список заголовков | Одной страницей |