> Ну что вы сразу в риторику впадаете :))
Скорее в лирику.:)
> Мы ведь говорим здесь о среднестатистическом гражданине, да?
Вообще-то я говорил о настрое активного меньшинства, которое формирует общественное мнение. Его тоже затрагивает пропаганда, в какой-то степени. И это не обязательно интеллектуалы (это я уточняю).
>Не о прослойке интеллектуалов, которые могут противопоставить рефлексию навязанной пропаганде?
Заметь, как вышли не всегда интеллектуальные дедушки и бабушки, несмотря на то, что им полгода рассказывали ежедневно, какой им будет кайф. Пропаганда имеет влияние только в том случае, когда ложится на внутреннее согласие с ней.
>Если я живу в обществе, которое по всем признакам отвечает требованиям демократического устройства, механизмами, которые работают, развитым гражданским обществом, то оттого, что у меня депрессия и я чувствую себя в ловушке, общество не перестает быть демократическим.
Я не говорю о единичной депрессии при том, что весь остальной активный слой тащится от демократизма своего общества.
В статье есть четкий пассаж на тему того, что даже хорошая формулировка законов не гарантируют от фактического их извращения при формальном соответствии. Демократические институты, которые ввергают в депрессию сразу весь активный слой уже не являются демократическими.
> Готова с вами согласиться. Хотя и не люблю психо-социальных обобщений, как говорит один мой знакомый, но не могу не отметить, что у русских как-то все не очень удачно выходит с гражданскими свободами.
Потому что все время пытаются напялить на себя заимствованные понятия, вкладывая в них другой смысл.
> чтобы вести диалог между странами с "разными представлениеми о свободе".
Да, думаю, что это важно.
> Почему же не прочитав?
Извиняюсь.:)
> Я даже чувством вины помучилась пару часов. Почувствовала, что несу в себе сердце спрута :) Решила срочно вернуться на Родину и бороться всеми средствами с плебейством и трусостью, жадностью и отсутствием рефлексивного отношения к власти и государству.
А я не решил.:) Думаю, что это коренная ошибка отождествлять "русский мир" с Российским государством.
> В демократическом государстве с развитым гражданским обеществом (простите за бесконечные повторения) и работающими механизмами общественного контроля, ощущение несвободы не пожет стать основным настроением масс. Это прямая зависимость.
Не знаю. Это все что пока могу сказать.
> В обществах с отсутствием всего выше описанного, ощущение "свободности" можно создать с помощью пропаганды. Зря вы думаете, что так просто сопоставить внутреннюю неудовлетворенность в пропагандистской ложью.
Ощущение свободности не создашь пропагандой. Оно или есть или нет. Пропаганда может связать ощущение свободности с каким-то причинами, которые на самом деле причинами не являются (при отсутствии явного отторжения такой связи) это так. Но не более.
> > Но ведь политика и есть производная представлений? разве не так?:)
>
> В определенном смысле, да. Однако субьективные оценки не всегда имеют отношение к реальности (здесь говорю только о политике).
Как реальность не всегда имеет отношение к политике?:)
Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости | ||
Дерево сообщений | Список заголовков | Одной страницей |