> Я и не рассчитывал.:) Правда не сразу пробивает себе дорогу к сердцам.:)
Ну что вы сразу в риторику впадаете :))
> Пропаганда, как и любой способ внушения не действует, если в душе нет с ней согласия.
Мы ведь говорим здесь о среднестатистическом гражданине, да? Не о прослойке интеллектуалов, которые могут противопоставить рефлексию навязанной пропаганде?
> Для этого достаточно иметь другие представления о свободе, чем приняты в данном обществе.
Я не верю в "общечеловеческие ценности" и не верю в "единое определение свободы". Однако демократия - это определенное политическое явление. Если я живу в обществе, которое по всем признакам отвечает требованиям демократического устройства, механизмами, которые работают, развитым гражданским обществом, то оттого, что у меня депрессия и я чувствую себя в ловушке, общество не перестает быть демократическим.
> Я полагаю, что Русь никогда не будет жить в условиях свободы и демократии, хоть она трижды введет все объективные рамки.
Готова с вами согласиться. Хотя и не люблю психо-социальных обобщений, как говорит один мой знакомый, но не могу не отметить, что у русских как-то все не очень удачно выходит с гражданскими свободами.
> При любом устройсве государства будет считаться, что оно мешает свободе.
Именно так. Поэтому четкие определения, которые корректируются вне зависимости от желаний политологов и разного-рода-мыслителей, а соответственно меняющемуся миру (простите, пожалуйста, за мелодраму :)), необходимы для того, чтобы вести диалог между странами с "разными представлениеми о свободе".
> > Короче, Ерх, я с тобой не согласна.
>
> Не прочитав Ерха? Я же высказал свое мнение о творении Ерха - написав хорошую содержательную часть он в качестве выводов предпочел удариться в патетическую любовь к свободе а ля Фидель.:)
Почему же не прочитав? Я даже чувством вины помучилась пару часов. Почувствовала, что несу в себе сердце спрута :) Решила срочно вернуться на Родину и бороться всеми средствами с плебейством и трусостью, жадностью и отсутствием рефлексивного отношения к власти и государству.
> >Оттого, что я считаю, что живу в несвободном обществе, страна от этог не становится менее демократичной, институты демократии не перестают существовать.
>
> Очень даже станут. Я ведь говорю о преймущественных настроениях слоя.
В демократическом государстве с развитым гражданским обеществом (простите за бесконечные повторения) и работающими механизмами общественного контроля, ощущение несвободы не пожет стать основным настроением масс. Это прямая зависимость. В обществах с отсутствием всего выше описанного, ощущение "свободности" можно создать с помощью пропаганды. Зря вы думаете, что так просто сопоставить внутреннюю неудовлетворенность в пропагандистской ложью.
> Ты хочешь, что бы был написан глобальный труд в духе "Капитала"?:)
Примерно так :))
> Но ведь политика и есть производная представлений? разве не так?:)
В определенном смысле, да. Однако субьективные оценки не всегда имеют отношение к реальности (здесь говорю только о политике).
Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости | ||
Дерево сообщений | Список заголовков | Одной страницей |