на Re: О церковном сознании

Sethemhat

Братство Еретиков  »  Курилка  »  январь 2005  »  на Re: О церковном...

Line

15 января CE 2005 21:01
В ответ на Re: на Re: О церковном сознании (mitalika, 14 января CE 2005 19:20)

Здравствуйте!

>Не знаю, не интересовалась. Только грустно вздохнула однажды, когда моя
подруга заявила, что нам, типа, местным, типа, российским, надо буддизм
вообще и дзен в частности постигать в "гурджиевском варианте" ;)))))).

Угу... только я одного понять не могу, ну почему именно Гурджиев ?
Тоже мне нашли пророка... ну да пусть они и постигают, что угодно в этом самом варианте.

>>Странно... но я всегда считал, что в чём-чём, а в религии нужно
руководствоваться не собственной выгодой или удобностью, а Божественной
Истиной или Правдой.
>Что в этом странного? И я не уверяла, что политика и вера - близнецы-братья.
Даже наоборот. Что тебе показалось странным?

Иногда некоторые, весьма безответственны... одно дело дядя Ваня - дворник, нажрался, забил на всех и сказал... а знаете что, да пошли вы... И другое дело политик религиозного толка. Хотя нехорошее слово получается, пусть лучше будет религиозный лидер... если он сделает, примерно так же ? Как насчет последствий ? Я понимаю... мол всем всегда плевать, но если улица не метена это конечно плохо... да вот только коли власть от Бога кривить начнет, будет просто... хуже всего. Ну да можно там сказать, ну что ты в самом деле... они и там все просто люди... Просто не просто, но религию приравнять к политике, баксозашибательству или к примеру торговле репой на базаре я никак не могу. Для себя не могу, да и не хочу.

>>Чай не гнилой репой то на базаре торгуем...
Или все таки не репой, но... торгуем ?
>Это кому как совесть подсказывает. Но и у покупателя голова должна быть.
Выбор-то в состоянии сделать?

Ах вы о совести теперь, странно как то... на базаре значит надо совесть припоминать ? А еще где... я бы продолжил... перечислять... Любят люди на Руси из всего делать... ширпотреб, так сказать народное, lite ... противно.

По мне, так одно дело репа, и возможно в процессе торговли по части этого объекта не важно кто кого объе...л. Но вот когда речь идет о предметах несколько более ценных чем какие то материальные корнемплоды, торжище строить... где как известно один жаждет всучить, а другой, получить это и желательно даром... мерзопакостно будет. Ну не торговец я в душе. Не понимаю этого "веселья".

>Политики - политикой. Это же просто. Просто вменяемый "покупатель" имеет
право выстроить свою позицию - за политикой он идет, или живет в Вере.

Опять этот самый "покупатель"... так и душу недолго продать... по сходной цене конечно же, а ? И вообще если торговля идет изначально не по правилам, а по навязанному тебе бизьнес-встречному-предложению, почему тогда нужно вообще соблюдать правила чужой игры ?

>>>... Истина не однозначна, она не может быть высказана одним.
>>А двумя... тремя или лучше двенадцатью... высказать можно ?
>Нет

Ну а как же тогда жить ? Или хотя бы стараться... прожить, ровняться на что ?
Нет я не пытаюсь начать рассуждать на тему "как жить то будем"... просто мне все таки интересно, если по вашему то самое, главное, нельзя высказать персонально, как же тогда оно существует вообще ? Сугубо в теории или для всех разом и каждому свое ?

>Дорогой Сетх, во-первых, чтобыторговать, надо иметь что продаватьижелать это
продавать - чтобы получить что-то новое. По-большому счету, это бартер.

Не согласен... вы кривите. Во первых, чем торговать всегда найдется, даже если ты гол как сокол... мы же сами объекты весьма физические... Во вторых и желание здесь тоже сбоку припеку. По крайней мере со стороны продающего. Ибо трудно назвать желанием, обстоятельства припирающие тебя к стенке. Как говорится бывает что выбор совсем не велик... Какое торжество свободного волеизъявления!

>Весь вопрос в том, какие цели преследует торгующий-покупающий. Если цель -
перемирие, то это одно. Есливласть - это другое. Но - я уверена - те, кто
желает именно торговаться - в МКД не полезут. Им донего дела нет. У них
есть уже понятные цели. Политические. МКД тут ни при чем.

К стати за перемирие ратуют часто уже не по своей, горячей инициативе... Хотя в общем, по большему счету... я согласен, но только не во всех вариациях я вас могу понять. Просто скажите, для вас религия это тоже нечто вроде... эээ... сплава власти, политики и торговли ?

А по поводу МКД... вот значит и добрались. Я вообще то хотел эту тему в прошлый раз "прикнопить", к постингу, а потом подумал... да ну ее я же просто свое мнение по ходу разговоров о МКД высказываю... Ан нет, видать опять вернулись.

Что же в таком случае попробую обрисовать свою позицию и на сей счет. Кажется вы до этого хотели рассказать, что если человек не очень то вдается в технические и политические тонкости бизнес-игры под названием религия, то ему стало быть и до МКД далеко... Тем более, что бОльшая часть опыта обычного верующего зиждется не на каких то там абстракциях и догматах апостолических, а прежде всего на опыте личном. Я все правильно понял ?

Видите ли... опять скажу за себя. Личный опыт моей религии ни чуть не мешает мне с интересом читывать чужие религиозные доктрины и писания или общаться с людьми рьяного религиозного настроя. Главное... немного тактичности в разговорах, по меньше деталей о себе и... просто не навязывать собеседнику свою "пресветлую истину". Да это манера... пожалуй приемлема почти для любого вида общения. Что до самой сути МКД, не вижу и здесь для себя каких либо трудностей или бессмыслиц. Люди всегда забавны, даже когда их мнение кажется тебе абсолютно глупым. Слишком часто они просто бывают такими разными. Хотя признаю... (вздыхает) попадаются и ублюдочные экземпляры. Но с такими вообще говорить, о чем либо - особенно не о чем.

Так вот склонность собеседника разделять собственные религиозные взгляды отнюдь не является для меня поводом потери интереса к рассмотрению его внутреннего мира. В том числе и по части религии. И это не только из за некого любопытства с моей стороны... просто... даже если человек склонен разделять совсем другие религиозные воззрения, это отнюдь не означает, что он стал полностью выпал из круга твоих... эээ... познавательных интересов. И уж тем более сие не означает, что вам в общем то не о чем говорить с ним... даже по части религии.

В этом плане мне очень нравиться сугубо восточный взгляд на подобные вещи. В конце концов даже врага не обязательно ненавидеть... тем более заочно и тем более всех. Хотя это как известно... часто, применительно исключительно лишь в виде идеальной теории.

>Хотя, понаблюдать,или даже "иезуитски" поучаствовать...

Недавно просматривал одну комп.игру про пиратов Карибского моря. Так вот, там... дело как известно разворачивается в XVII веке... те самые иезуиты, католические священники миссионеры, впервые... по крайней мене для игр подобного жанра и на моей памяти, выступали в роли... настоящих христиан! Миролюбивых и миротворцев, дружески настроенных ко всем без исключения, даже к совсем уж отъявленным негодяям, в контексте сюжета разумеется. Там в объяснениях так и сказано, то ли с сарказмом, то ли с поучением... типа, обычно священников иезуитов рисуют как весьма отрицательных персонаже, полных пороков и корыстолюбия но были также и вполне хорошие представители этого ордена... где примерно так по тексту.

Вот... вы не подумайте чего там, ну я про игры... (улыбочка)... просто мой братец связан с этой сферой компьютерной деятельности и я стало быть, по долгу "дружбы" часто могу лицезреть все возможные новинки игровой индустрии на поприще PC. Как говориться, бывает забавно проследить изменение сознания рядовых западных пользователей и норм морали для них, на основе современных произведений жвачно-попсовой индустрии виртуальных развлечений. Но оговорюсь, есть... Есть еще и шедевры, то что возможно рассматривать совсем как книги ! Без преувеличения... виртуальный роман с возможностью незначительной корректировки сюжета по ходу истории !

>>А вообще... (смешки)... на всякие там информационные технологии существуют
аппараты массового воздействия на психику, там зомбирование толп всякое и
прочее... (делает буу руками).
>Да и современные информационные технологии являются средством воздействия на
человеческую психику. Как сказал Alex, "ведь, не идиоты же, чтобы идти против фактов". И муж мой в свое время с ними, с ГБшниками материал про это делал, с фотками чемоданчиков и описанием некоторых уже устаревших технологий (которые уже можно раскрыть... ну, опять же для устрашения хорошо, тоже психовоздействие...). Только, не стоит придавать этому слишком большое значение. Слишком много денег надо, чтобы НА ВСЕХ оказывать сильное психотропное воздействие.

Занятно... если бы не вы я готов был считать все это не более чем байками о теоретических проектах да экспериментальных адских моделях. А подиж ты... Занятно... Только я думаю дело здесь не в деньгах, для хорошего дела... у кого следует, они, баксики то всегда найдутся... просто все эти аппараты да "психотэрапевты" не дают 100% гарантии в большинстве случаев. Более того, именно когда надо и не только... часто все это как раз... почему то не срабатывает или оказывается далеко не так эффективно как планировалось. Вот и весь сказ. То ли они технологию еще не обкатали, то ли дело здесь как кофейная гуща... вязкое... в общем денег можно вбухать море, а народ все равно бузить будет... (смешки)

>... У меня одна тетка знакомая дома над кроватью воздвигла фактически
саркофаг из фольги. "Потому что ее соседи сверху облучают". Я даже не
поняла, как она в кровать под этот саркофаг залазит ;-/. Попыталась она мне
продемонстрировать "следы от лучей" на этой фольге. Тонкие такие
разнонаправленные черточки-царапинки. А рядом с саркофагом в это время кошка
сидит и когти о ковер прямо около кровати точит... Царапинки, значит, следы
от психотропных излучений от соседей сверху?...
Однако, не смешно это, а печально ;(.

Забавно... (улыбается). Как все просто оказывается, залез под фольгу для запекания в духовке и все, вражины уже не достанут ?
...

С наилучшими дорогая Mitaliсa,
Seth.

P.S.
Кстати вы пробовали гадать в эти святки ?

P.P.S.
У как злобно все снесли в курилку... и потонуло все в сизом дыму...

Ответить на сообщение

Line

14 янв 19:20 mitalikaRe: на Re: О церковном сознании
15 янв 21:01 Sethemhat на Re: О церковном сознании
16 янв 12:21 mitalika  Re: на Re: О церковном сознании
17 янв 20:37 Sethemhat   на Re: О церковном сознании
19 янв 17:34 mitalika    Re: на Re: О церковном сознании

Line

Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости