> Да и результат в ТОЧНОСТИ воспроизводим не бывает. Он часто воспроизводим только в неких пределах, которые обобщаются исходя из некоего мировоззрения и о повторяемости в дальнейшем заявляется уже именно с этой же т.з. Т.е. с точки зрения обобщающего по той или иной схеме мировоззрения.
>
> Яблоки же и до Ньютона с яблонь воспроизводимо падали. На одном уровне общности - одинаково, на другом - каждое по-своему. Просто Ньютон вывел ОБЩИЙ закон, более менее точно (в рамках точности метода) описывающий падение любого яблока.
>
> К чему это я? Да просто так - лирика. Можно не обращать внимания.
Ну почему же лирика. Очень даже в яблочко.
Я бы не сказал, что мы уже определенно решили что такое повторяемость явлений. Уникальность каждого явления очевидна. Что такое повторяемость? Это уступка нашим ограничениям по обработке информации? Нам удобнее иметь одно клише, объединяющее некий массив уникальных, но похожих, по каким-то параметрам и с каким-то допуском, явлений, что бы на основании этих клише строить свои прогнозы, то же по каким-то параметрам и с каким-то допуском. Так устроено наше мышление от изначально- рефлекторного до интеллектуально-рационального уровня. Разумеется, это стремление свести все к законам, к повторяемости, - результат нашего мировоззрения в самом широком смысле этого слова. Да, что бы смотреть на мир мы должны его расчленить на элементы и объединить элементы по каким-то повторяющимся признакам.
Вопрос другой, не стоят ли за нашим мировоззрением особенности Мира, частью которого мы сами являемся, благодаря чему из всех возможных и невозможных моделей мировоззрения выбрано именно то, которое ориентируется на законы?
Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости | ||
Дерево сообщений | Список заголовков | Одной страницей |