> Приветствую!
Рад встрече
> > Во-вторых, я обсуждаю твоё мнение по поводу Люцци.
>
> Я его непосредственно Люцци высказал.
Ну и что? Это должно мешать мне критиковать твоё мнение?
> Лю, говорит, что знание методологии не обязательно для тех, кто работает в науке. Кому верить?
Я думаю, он этого не говорил. Наука не накладывает ограничений по данному признаку на ставящего эксперимент. Она просто не примет результаты эксперимента (без дополнительных проверок и корректировок), если методология нарушена.
> Т.е. в конце каких бы то ни было рассуждений об объективности всегда стоит финальный элемент доверия некой (как-то субъективно трактуемой) объективности.
После всяких рассуждений об объективности наука представит тебе знания, удовлетворяющие критерию объективности (или не представит никаких). Вопрос доверия оставит на усмотрение твоего ЧФ. Решай сам, воспользоваться мостиком, пройти напролом самому или не верить. Это уже вне научной методологии.
> Речь была вообще-то о ЛИЧНОМ УЧАСТИИ в эксперименте и о том, что этому способствует и препятствует. А в самом начале вообще-то речь была о просто воспроизводимости в буддизме.
> Так что у нас с воспроизводимостью? Как ты понял?
Воспризводимости до фени будешь ты лично воспроизводить или нет. Для науки важно, чтобы человеческий фактор не влиял на результат воспроизведения. Точнее, чтобы ЧФ допускал элиминацию.
> Просто я тебе говорю, что и в буддизме и иных -измах применяется эта же схема для того, чтобы превратить казалось бы исключительно субъективный опыт духовного продвижения в систему субъективно независимых знаний.
Нет, Leo, не та же. Точнее, та используется тоже. Но применяется ещё и другая. При медитации ты достигаешь объект-субъектного отрицания, слушаешь "природу", и полученное знание считаешь объективным.Так сказать - институт пророков.
> А различие между взглядами на буддизм и науку, т.е. различие между буддизмом и наукой - это всего лишь частное следствие, а не данность.
> Т.е. жесткость отличия буддизма от науки определяется лишь жесткостью субъективных взглядов того или иного субъекта.
Наука не имеет священного писания. В отличие от твоих измов.
> Конфликт заключен в слове "противостоит".
> Объект всегда противопоставляется субъекту. В этом конфликт.
Когда обнимаются и целуются - тоже "противостоят".
> > Понимаешь ли? Определения всегда радуют. Позволяют конкретизировать исследования. Твои определения нирваны и сансары позволяют мне уже конкретно считать их выдумкой, мифом.
>
> ...относительно ТВОЕГО ЛИЧНОГО вИдения мира.
Пусть так.
> Во многих вопросах по поводу буддизма ты просто упираешься, вывешивая ярлыки. Изивини, но такую тактику я не воспринимаю, как настроенность на "понимание".
Ярлык - гротескно выраженное понимание. Подчёркнуты наиболее (с моей точки зрения) яркие моменты мысли. Если я не прав - возражай.
> > Leo, может силой воли заставить себя зарезать лягушку. Незнайка не может силой воли заставить себя поверить в сансару.
>
> Это потому, что ты вывесил ярлык "миф".
Не потому, а поэтому.
> > Наука ставит перед собой зыдачу оценки относительности своих знаний.
>
> Методом сваливания в кучу всего со всем?
Твоя логика меня удручает.
> Во-первых, все относительно. Я более спокоен чем раньше. Это раз.
Я тоже. Эх! Где мои семнадцать лет.
> Если человек орет матерно, то это не является однозначным поводом для того, чтобы считать, что он в гневе. :)
Согласен, гораздо чаще это невоспитанность.
> Внутреннее спокойствие не означает того, что человек обязан быть вялым как засыпающая рыба.
У меня где-то что-то подобное проскочило?
> Ты разве не сталкивался с тем, что люди, например не понимают, когла с ними говорят по-хорошему? А если рявкнуть зычно, то процесс начинается, все забегали, засуетились... Просто у всех свои выключатели, со своими пороговыми значениями прохождения сигнала. Это два.
Сталкивался, неоднократно. В плохих организациях.
> Не согласовываются выводы.
Поскольку в их выводах есть ненаучный фактор.
> А религия мерещится тебе, например. И ты же ее не любишь.
Против такой логики я бессилен.
Незнайка
Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости | ||
Дерево сообщений | Список заголовков | Одной страницей |