Рад встрече
> > Не понял. Формализовано бессмертие психики конкретного человека?
>
> Психоанализ так глобально вопрос не ставит. Он ближе к "здесь и сейчас", и всегда сосредоточен на субъекте. Отчасти антирелигиозный Фрейд не хотел опровергать религию, как таковую, это "отчасти" было ради субъекта, ради того, чтобы субъект сосредоточился на собственных силах. Но сейчас-то психоаналитики стоят гораздо ближе к религии, начиная с Фромма.
Религию не отрицает никто. Её влияние на человека вполне научно доказано. Фрейд, как учёный, просто не мог её отрицать. Отрицается Бог. А раз религия влияет на человека, естественно попытаться воспользоваться ею для тех или иных целей. Психоаналитики, насколько я понимаю, пока ещё не могут достаточно полно формализовать свой объект иследования. А там, где нет понимания, всегда ловит рыбку та или иная иррациональная вера. Но, как я понимаю, психология уже нащупала свой объект. И теперь вопрос времени, когда она отвергнет Бога.
> Ты неверно интерпретируешь мои слова. Мне претит формализм и схоластичность этой дискуссии.
Потерпи. Нам это надо.
> Есть две отрасли, они есть две именно потому, что они разные по существу, хотя и там, и там люди. Например, желание научного исследования и желание вечной жизни - лишь по форме желания. По существу они разные.
Разные, кто спорит. Но есть вот желание раобраться в этой разнице.
Незнайка
Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости | ||
Дерево сообщений | Список заголовков | Одной страницей |