> Если честно, то уход от объективного мне долгое время представлялся каким-то отвлеченным мудрствованием. Пока я не понял, что в сознании людей объективность то и дело отождествляется с действительностью.
Вот-вот... :) Объективность вдруг становится мерилом истинности... И пропадает доверие к своей субъективности в пользу погони за объективным.
Я не выступаю за перекос в сторону субъективности, я за баланс промежду ними. .
> Если я правильно понимаю буддийский тезис "нирвана - это и есть сансара, и наоборот", то он как раз и указывает на то, что реальности с такими-то и такими-то объективными(правильными) параметрами просто нет.
Типа того.
> Но зато есть правильное вИдение и чистый ум.
Как минимум. :) Но что следует, что влечет за собой очищение ума, правильное вИдение и вообще-то выход за ограничения субъект-объектного разделения - это уже не обсуждаемо. Но надо понимать, что в этом процессе как таковой финишной ленточки-"стены" нет. Она может быть только на границе наших представлений "о".
> Если моя логика верна :), то ответь мне на вопрос - обладает ли просветлённый объективным видением, то есть видением действительности такой, какая она есть.
Ну это надо у какого-нть просветленного спросить.
СерПс, ты чего по этому поводу думаешь? :)
> Даже не отвечай на вопрос,
Блин, а я уже успел не ответить...
> ...а просто скажи - можно так ставить вопрос или нет. Полезно или нет.
Если этот вопрос служит делу продвижения по Пути, то полезно. Если он стал тормозом, то не полезно.
Одни и те же вещи одним мешают, другим помогают.
Leo
Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости | ||
Дерево сообщений | Список заголовков | Одной страницей |