> Время от времени, доставая эппендорф из холодильника (с минус 20-ти) я обнаруживаю, что жидкость в нем незамерзла (хотя эппендорф простоял в холодильнике сутки, а то и больше) - но стоит мне дотронуться до него как, то ли вследствии воздействия тепла руки, то ли от сотрясения, жидность мгновенно замерзает прямо у меня на глазах.
>
> Можешь объяснить почему так происходит?
Тоже мне бином Ньютона :о) Обычная переохлажденная жидкость. В малом объеме эппендорфа отсутствуют центры кристаллизации, и жидкость может охладиться существенно ниже температуры замерзания. При сотрясении жидкость становится неоднородной -- где-то уменьшается плотность, где-то появляется пузырек -- и эта неоднородность срабатывает как центр кристаллизации, жидкость замерзает со скоростью звука...
16 ноя 01:38 | Схимник | Типы мистического опыта |
17 ноя 17:18 | Люцифер | Типы мистического опыта |
19 ноя 06:32 | Alex | Типы мистического опыта |
19 ноя 06:55 | Leo | Типы мистического опыта |
20 ноя 15:55 | Люцифер | Об искушении |
17 ноя 17:42 | Кум | Типы мистического опыта |
17 ноя 20:43 | Люцифер | О замерзании льда |
17 ноя 21:02 | Кум | О замерзании льда |
17 ноя 21:19 | Люцифер | О замерзании льда |
17 ноя 21:34 | Кум | О замерзании льда |
18 ноя 18:24 | Люцифер | О замерзании льда |
Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости | ||
Дерево сообщений | Список заголовков | Одной страницей |