Срочно

daniel

Братство Еретиков  »  Круглый стол  »  июль 2003  »  Срочно

Line

10 июля CE 2003 07:25
В ответ на Срочно (Люцифер, 09 июля CE 2003 21:54)

> А если я переформулирую? А что если ты понимаешь текст неадекватно? Что если ты понимаешь его неправильно - и соответственно живешь "не по тем" заповедям? Что делать в том случае, когда человек не сознательно идет в обход "подлинного закона Божьего" - ведь он просто может неправильно его понимать?

Это то, о чём я говорил вначале треда. Единственный известный мне способ избежать неадекватности - это соблюдение. В этом случае возможны (и вполне закономерны) ошибки в понимании и, соответственно, воплощении, однако сама ОЗАБОЧЕННОСТЬ быть верным Писанию заставляет ежедневно и ежечасно искать и находить причины промахов, тем самым развивая постепенно глубину твоего понимания, исправляя ошибки детской болезни роста. (О втором, и более сильном факторе - наставнической и подстраховывающей помощи Всевышнего, когда Он видит заблудшего, но преданного и верного Ему слугу, ищущего подлинного понимания - я по понятной причине твоего неверия умолчу). Все остальные способы постижения в обход тщательного соблюдения Писания (в том числе скрупулёзность в обрядово-церковных предписаниях), и уж тем более полагание на мнение "просекающих" в вопросах "прелести" наставниках - по меньшей мере утопия.

>>У кого-то из нас двоих перепутались причина и следствие :). Я вот, наоборот, уверен, что новая религия возникла по причине разрыва с иудаизмом, вызванного революционным упразднением традиционного чтения.
>Ну это из твоих религиозных убеждений проистекает - христианство выросло из глубоко эллинизированного иудаизма. Тем не менее, сначала оно все таки стало отдельной религией - а потом уже, значительно позже христианство и иудаизм окончательно разошлись.

А это уже твоя вера :). Давай тогда для ясности предметно. Вот ты знаешь, что до разрушения Храма в Иерусалиме существовала община последователей Иешуа, возглавляемая Иаковом, и по свидетельству Флавия насильственно умерщвлённым. Скажи мне, эта община - отдельная от иудаизма религия? И если да, то в чём эта "отдельность"?

>>Сомневаюсь, что это проблема для иудаизма. Есть же чёткий критерий: любой пророк, противоречащий сказанному предыдущими - однозначно не от Бога.
>Не думаю, что такой критерий можно назвать четким - ведь новый пророк может говорить о том, о чем еще не говорили прежние пророки. Мир меняется, и реалии этого мира меняются вместе с ним.

Конечно может говорить новое. И прежние пророки когда-то были такими - новыми :). Но мы-то о чём говорим изначально? Я лично о том, что когда приходит настоящий пророк из числа иудейских пророков, то воспринять его адекватно - трудно (поскольку он говорит новое), но можно - при одном только условии: воспринимающий находится внутри иудейской традиции и мыслит её категориями, образами и понятиями. Непогружённый же вглубь иудаизма, будь он тысячу раз верующим в пророка, не поймёт его без домысливания и фантазирования ни при каких условиях. Таким образом, чтобы внешний человек мог понять иудейского пророка Иешуа ему требуется быть погружённым мозгами и печёнками в древнюю иудейскую традицию. А не в какой-то там "глубоко эллинизированный иудаизм". Так понятнее?

Ответить на сообщение

Line

09 июл 21:54 ЛюциферСрочно
10 июл 07:25 daniel Срочно

Line

Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости