Здраствуйте по-китайски :-)

Серый Пес

Братство Еретиков  »  Круглый стол  »  август 2000  »  Здраствуйте по-кит...

Line

28 августа CE 2000 14:14
В ответ на Вот так. (daniel, 27 августа CE 2000 20:27)

>>>Шалом, Грейпс!
>>Ни хао!
>
>Ни ... чего?

субж.

>>> Святость - это в первую очередь качество, а не масштаб. У человека она или есть, или её нет - вне зависимости от его религиозной продвинутости. Поэтому вопрос о превосходных степенях неправомочен. Определять же наличие или отсутствие в человеке просто духа святости - я могу, в том числе по его произведениям.
>>То есть это сугубо твоя личная оценка, правильно?
>
>Правильно. Пока не пришёл Мессия, любая оценка является сугубо чьей-либо.

Ясненько. И снова вопросов не имеется.

>> Ну это ты погорячился... А Коран куда денем?
>
>См. разговор с Абу Ахмадом.

Угу.

>> Не доказывается. Человеки сами себе придумали ТАКОГО Господа, чтобы расти над собой. Видишь ли, дорогой Даниэль - человеку свойственно совершать что-то, что принесет ему наслаждение и успокоение в жизни. Все живые существа таковы. Стоит тебе понять и прочувствовать, что у тебя есть ТАКОЙ Господь, который тебя любит, который о тебе... который для тебя... и ты для Него... и про Него... и т.д. и т.п.... это ж такой кайф, ни с чем не сравнимый, никакая шмаль, никакие деньги, никакая власть рядом не лежали. Так что для чего человеку понадобилось это выдумывать - вполне понятно.
>
>Этим ты только показал, что вера в ТАКОГО Господа приносит человеку покой... (причем тут еще надо прояснить об одном ли "покое" мы говорим и об одном ли "росте" - но да это вопрос второй) ... "Если бы такого Господа не было, то Его следовало бы выдумать". Но вот как оно есть на самом деле, выдумано или не выдумано - твои рассуждения не показывают. Это, повторяю, - предмет исключительно веры. У тебя есть основания верить, что всё выдумано людьми, у меня - что не всё. Когда серьёзно изучаешь Тору или Евангелие - приходит понимание их неотмирности. Когда не изучаешь - не приходит. А коли не пришло - остаётся только верить, что это выдумка. Только и всего. О чём тут копья ломать?

Э нет, дорогой мой. Изучать Тору и Евангелия и практиковать Веру в Бога - две большие разницы, как говорят в Одессе. Ты одно с другим не путай. Когда ежедневно в Вере упражняешься (например изучением книг) - то конечно придет доказательство неотмирности и прочие другие доказательства. А коли книги изучаешь, то появляется понимание совсем другое.

>> Но самое главное другое - эта выдумка РАБОТАЕТ, и это является косвенным доказательством того, что эта выдумка - правда. Но есть и другая выдумка, буддизм называется, и тоже работает, и тоже вроде бы никакой корысти нет такое изобретать - но люди тем не менее изобретают, и даже следуют, не правда ли?
>
>Объясни мне сначала, для чего человеку нирвана. Пока не пойму этого - не смогу проверить - так ли уж там нет корысти, чтоб ответить тебе - правда или неправда. Кстати, я думаю, что правда не может быть выдумкой. Хотя какой-нибудь выдумщик может сказать, что это неправда :о).

Нирвана - способ прекратить страдания.

>> Ты, кстати, сам мне говорил, что все проработанные учения работают, так? И точно такие же косвенные доказательства и буддизме присутствуют, не правда ли? Так что мы получаем в итоге?
>
>Из того факта, что все учения приводят своих адептов к своим целям, никак не следует истинность этих целей. Из этого следует лишь истинность путей. А то, что все цели истинны или же что они едины в своём многообразии - это предмет исключительно вашей со Схимником (с твоих слов) веры. Я же верю (как выяснилось вместе с Мальфетом) что глобальная цель только одна.

Тогда объясни мне, глупому, с какого переляку верующие в Единого Бога объявляют, что именно у них и есть Самое Главное Откровение (Бхагават-Гита отдыхает), а все остальные погрязли в бесовстве, грехе и прочая, прочая, прочая? Ну верят себе себе некоторые люди, что они - Рабы Божьи, ну и славно. Но остальным-то зачем эти пироги?

>>>Если человек начинает жить по духу, а не по плоти (и для этого ему не обязательно верить в христианство), то те, изложенные в Евангелии духовные законы, работоспособности которых он ожидает - начинают работать, и те, отсутствовавшие у него изначально духовные ценности, которые он возжелал взамен материальных, - приобретаются. Это всё у истинного (не обязательно христианина) последователя Иешуа наступает именно ЗДЕСЬ и проверяется ЗДЕСЬ. А то, что с ним будет ТАМ - вообще не является предметом его беспокойств.
>> Тогда какое отношение к духовным ценностям имеет понятие Бог? Все можно делать и без этого понятия. И точно также работать будет, разве нет? Вот буддизм опять же...
>
>Бог в моей вере имеет отношение не к "понятиям", а к действующим лицам. А к духовным ценностям имеют отношение Его атрибуты (качества). Без знания этих качеств и без Его помощи я не смогу их себе приобрести. И "ВСЁ" в этом случае работать не будет и "ВСЁ" в этом случае сделать нельзя.

То есть для того, чтобы духовные ценности, такие как сострадание, самопожертвование, бескорыстная помощь и другие стали ХОРОШИМИ надо, чтобы они всенепременно были освящены личностью Бога? И без этого нельзя быть сострадательным, оказывающим помощь, жертвующим? Ну или можно, но это не будет ПРАВИЛЬНО и ХОРОШО?

>>Я, собственно, к чему клоню. К тому, что можно верить в Бога и расти над собой. А можно не верить и тоже расти над собой. А можно вообще вопросом наличия/отсутствия Бога не задаваться - и тоже расти. И добро делать и святости набираться. Такая вот мысль еретическая.
>
>Да, можно не верить в Бога и расти над собой. Я так и делал, пока не был верующим. При этом направление для роста (эталон совершенства) я выбирал на своё усмотрение. А что есть такое добро и зло - об этом судил со своей колокольни, по-любительски. Когда же пришла вера в живого Бога, то эталоном совершенства для меня стал Он, поэтому я стал "укорачивать" свой прежний рост "над собой" и расти в другую сторону. И представления о добре и зле стали для меня меняться по мере усвоения точки зрения на эти категории Судьи-"профессионала", поэтому со временем я увидел, что многие мои добрые дела на самом деле несли людям много зла.

В самом начале сообщения ты сам написал, что оценки твои субъективны. А теперь ты мне говоришь о том, что оценки твои стали объективными. Потому, что появился Бог. А Бога-то ты тоже понимаешь субъективно, разве нет? Так что же изменилось на самом деле?

>Что же касается святости, то "набраться" её без Бога не получится. Ибо это понятие вводит Он. Без существования Бога нет святости. Разумеется, если не понимать "святость" по-простонародному.

Ладно. Пришла пора завершать этот разговор, поскольку мы подошли к началу конца, которым окончивается начало. Добрых дел без Бога не бывает, святости без Бога не бывает тоже, все оценки хорошего и дурного тоже идут от Бога. Но Бог - это все равно субъективное понимание субъективных высказываний остальных людей. Потому что пока не пришел Мессия все оценки... и т.д.

Я правильно понял?

>D.

Сайонара :-)

СП

Ответить на сообщение

Line

21 авг 18:16 Серый ПесДаниэлю. Цвета как цвета, но я говорю о другом...
23 авг 12:07 daniel Вот так совпадение!
24 авг 00:33 Абу Ахмад  Вот так совпадение!
24 авг 10:09 daniel   Вот так совпадение!
24 авг 22:50 Абу Ахмад    Вот так совпадение!
27 авг 11:21 daniel     В поисках отличий
29 авг 02:40 Абу Ахмад      В поисках отличий
05 сен 18:38 daniel       В поисках отличий
19 сен 20:54 Серый Пес        Вернувшись из отпуска...
20 сен 13:32 daniel         Вернувшись из отпуска...
20 сен 14:25 Серый Пес          Подберемся поближе... :-)
20 сен 16:11 daniel           Подберемся поближе... :-)
           ПРОДОЛЖЕНИЕ (18)
20 сен 15:51 Люцифер           Хде? В Корчме небось?
           ПРОДОЛЖЕНИЕ (4)
20 сен 13:54 Люцифер          Расшевелим стол?
15 сен 01:38 Абу Ахмад        Вроде нашли :)
21 сен 13:14 daniel         Огласите, пожалуйста, список :о)
24 авг 17:43 Люцифер    Подхалимаж пошел :)
27 авг 11:31 daniel     Может просто это мир перевёрнутый, ...
24 авг 22:57 Абу Ахмад     Проходя - проходи
23 авг 15:47 Серый Пес  Вот так совпадение!
27 авг 20:27 daniel   Вот так.
28 авг 14:14 Серый Пес    Здраствуйте по-китайски :-)
28 авг 14:36 изверг     quick remark
23 авг 18:38 Люцифер   Обычно христиане этого не понимают, СП

Line

Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости