Навуходоносору и

Валерьян

Братство Еретиков  »  Круглый стол  »  январь 2003  »  Навуходоносору и

Line

14 января CE 2003 06:59
В ответ на Навуходоносору и (Valentina, 31 декабря CE 2002 18:28)

>ещё раз здравствуйте, уважаемый Валерьян!

ещё раз здравствуйте, уважаемая Валентина.

>>Ложь в том, что "Иисус призывал избивать"!
>
>кто утверждает нелепицу на Иисуса

Вы же знаете, Валя, я не стрелочник. Кроме того, и это в данном случае главное, надеюсь, что он все-таки раскаялся в этом "утверждении" (ложном). И наконец, какая разница, кто это сказал, если сказанное - ложь?

>и почему Вы считаете это нелепицей?

Потому, что Иисус не призывал "избивать".

>Только не эмоции, а обосновывайте каждый вывод и подтверждайте фактами.

Какие эмоции? Никаких эмоций. Только, уже приведенные мною ранее (а также добавленные мною ниже), факты, говорящие о том, что не Иисус призывал "избивать".

>>По этому поводу аргументов как раз хватает.
>
>Аргументы и ссылки на определенные источники.

Еще аргументы по поводу того, что Иисус не призывал избивать? Да на здоровье:

"Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете детьми Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд" (от Луки 6: 27-36)

"Вы слышали, что сказано: глаз за глаз и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в твою правую щеку, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобой и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби твоего ближнего и ненавидь твоего врага. А Я говорю вам: любите ваших врагов, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете детьми вашего Небесного Отца, ибо Он повелевает Своему солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только ваших братьев, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен ваш Небесный Отец." (от Матфея 5:38-48)

>почему наш жизненный путь почитается суетой. Ведь утверждение голое,Дело в том, что подохнешь-то только физически (тленно), а не психически (не духовно)! не выглядит для всех доказательно.

Абсолютных доказательств, Валя, вообще-то не бывает. И если человек не хочет, чтобы ему что-то доказали, то ему это никогда не докажешь (это прямое следствие из человеческого права выбора).

Что касается сути вопроса о том, что "подохнешь только физически, а не психически", то это происходит потому, что невозможно подыхание, т.е. прекращение существования (физической жизни), того, что не существует (что живет психически).

>Если бы было достаточно Экклесиаста, то и Иисус бы не пришёл, а раз пришёл, то для того, чтобы расшифровать сказанное до Экклесиаста, после и Экклесиастом. А значит и нам надо суметь увидеть в этих словах, что значит и почему жизнь настоящая есть суета.

Что касается суетной жизни, т.е. жизни ради себя (в суе), то она имеет настолько малое значение потому, что жить и делать что-то ради себя можно только тогда, когда вообще можно что-то активно делать, т.е. когда в действиях участвуешь активно (во время физической жизни). По окончании же физической жизни продолжается лишь пассивное участие в действиях. И чем сильнее направление этого пассивного пути (пути не ради себя, пути после физического подыхания) будет отличаться от направления активного пути (пути до физического подыхания), тем и страшнее будет, упомянутый Екклесиастом, суд.

>>Я читал о всех годах правления Соломона, Валя. И там не все так просто, как кажется. Поэтому меня и интересует Ваше собственное мнение о том, когда Соломон "стал полагаться на себя" (в каком стихе по-Вашему об этом сказано)?
>
>Во время старости Соломона, жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу...
>3 Царств 11:4-12.

Понятно. Большое спасибо Вам, Валя, за Вашу точку зрения, которая, однако, как я и думал, отличается от моей точки зрения, заключающейся в свою очередь в том, что Соломон начал терять Бога гораздо раньше. На мой взгляд первым стихом говорящим об этой потере является следующий:

"И построил он дом из дерева Ливанского, длиной во сто локтей, шириной в пятьдесят локтей, а вышиной в тридцать локтей, на четырех рядах кедровых столбов; и кедровые бревна положены были на столбах." (3 Царств 7:2)

Заметьте, не первый стих этой главы, говорящий о том, что "свой дом Соломон строил тринадцать лет и окончил весь дом свой",а именно второй стих! Почему же именно второй? Потому, что именно в этом стихе говорится о том, что Соломон потерял меру и таким образом Бога. Дом-то себе он построил более чем в полтора раза больший, чем дом Господу!

"Храм, который построил царь Соломон Господу, длиной был в шестьдесят локтей, шириной в двадцать и вышиной в тридцать локтей" (3 Царств 6:2)

Именно с этого (а не с его жен) начался отход от Бога (к другим богам). И лучшим подтверждением этой версии служат слова Самого Бога при строительстве одного и другого дома. В первом случае (при строительстве дома Господа) Бог говорит только о том, что:

"если ты будешь ходить по уставам Моим, и поступать по определениям Моим и соблюдать все заповеди Мои, поступая по ним, то Я исполню на тебе слово Мое, которое Я сказал Давиду, отцу твоему, и буду жить среди народа Израилева, и не оставлю народа Моего Израиля" (3 Царств 6:12-13)

Когда же произошла вышеупомянутая потеря Соломоном меры (при строительстве дома Соломона), Господь сказал сначала примерно то же самое:

"если ты будешь ходить перед лицом Моим, как ходил отец твой Давид, в чистоте сердца и в правоте, исполняя все, что Я заповедал тебе, и если будешь хранить уставы Мои и законы Мои, то Я поставлю царский престол твой над Израилем вовек, как Я сказал отцу твоему Давиду, говоря: "не прекратится у тебя сидящий на престоле Израилевом" (3 Царств гл. 9:3-5)

А потом недвусмысленно добавил:

"Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчей и посмешищем у всех народов." (3 Царств 9:6-7)

>В описании этого кроется несколько назиданий, на мой взгляд. Во первых какую бы большую мудрость не обрел человек от Бога - не в состоянии он избавиться от соблазна быть самостоятельным и поступать вопреки Божией воле. Это и в примере с заботитьсям Навуходоносором, когда он возомнил себя всесильным и за это Бог низвел его до животного состояния.

Тут согласен.

>А ещё о том, что мы обязаны увидеть к чему нас ведет плотский мир, в котором мы есть. Хотим мы или нет, высоко мы духовны или нет, но не преобразить нам етот мир. Он сотворится Богом иным: Вот творю новое небо и новую землю.

А тут не согласен. Что это еще за "Бог иной"?

"Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться." (Числа 23:19)

>И ещё об этом же слова Павла: что плоть и кровь Царства Божия не наследуют.

Тут опять согласен. Царство Божие, Оно же Царство Небесное - это Царство Духа, а не плоти.

Валерьян

Ответить на сообщение

Line

31 дек 18:28 ValentinaНавуходоносору и
14 янв 06:59 Валерьян Навуходоносору и
06 янв 22:03 Valentina Навуходоносору и
14 янв 07:40 Валерьян  Навуходоносору и

Line

Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости