О всеобщем спасении или если я попаду в ад

Неидентифицированный пользователь

Братство Еретиков  »  Круглый стол  »  ноябрь 2002  »  О всеобщем спасени...

Line

02 ноября CE 2002 14:15
В ответ на О всеобщем спасении или если я попаду в ад (Alex, 01 ноября CE 2002 07:08)

Идея о всеобщем спасении -- отвержение догмы о свободе воли человека, как божественного дара, т.е. богохульство. И Ориген потому был осужден.

Вообще, эта идея тесно смыкается с одним из величайших преступлений католической церкви -- индульгированием.

>Церковь можно понять, так как в размышлении о всеобщем спасении таится большой соблазн, таятся те самые благие и гуманные намерения, которыми дорога вымощена известно куда.

Это очень, очень опасная и вредная идея, которая обессмысливает цель жизни человека -- самосовершенствование в соответствии с заветом (т.е. в соответствии с договором между человеком и Создателем). Эта идея весьма интересовала Ф.М. Достоевского.

Вседозволенность (как раз эта самая идея о всеобщем спасении) -- "бога нет и всё позволено" порождает бесов. Люди мутируют в бесов.

>Я так говорю, потому что никто, никто из нас не может себе представить (и к счастью), что такое - абсолютное зло,

Нет абсолютного ничего, потому что абсолют закончен, а ничего законченного нет ни в сущем, ни в иных мирах.

>Сейчас будут слова, которые мне страшно произнести: если я попаду в ад, возможно, моя воля на тот момент будет такова, что я сам не захочу оттуда выйти.... окаяние человека в аду возможно, но оно может оказаться очень трудным из-за причин, о которых я сказал, как мог, чуть выше.

Очень верные и глубокие мысли. Измененное состояние души изменяет и смысл её существования. Это я скоре для себя поясняю. Лучший пример различного отношения одного и того же человека в короткое время к смыслу бытия -- жизнь наркомана, раба обстоятельств и, следовательно, кандидата в ад.

>В таком свете возникает вопрос, а может ли человеком вообще ставится вопрос о возможном покаянии демонов? Вопрос-то ставиться может, но только не человеком...

Точно, хорошо об этом в Откровении, когда населению "Вавилона" был дан шанс переметнуться.

>На эсхатологическую сторону вопроса о всеобщем спасении проливает свет время Второго Пришествия Христа. Это время не известно никому, и никому не может быть известно.

конец 2012 года. IMHO.

>Если я ... - я не имею страха Божия, и по-другому не скажешь.

На мой взгляд, не страх это, а бесконечное удивление красотой созданного Богом мира и жгучая надежда увидеть другие, ещё более прекрасные миры.

Ответить на сообщение

Line

01 ноя 07:08 AlexО всеобщем спасении или если я попаду в ад
02 ноя 14:15 Неидентифицированный пользователь О всеобщем спасении или если я попаду в ад
04 ноя 07:07 Alex  ответ
02 ноя 15:14 Ересиарх  О всеобщем спасении или если я попаду на бабки
02 ноя 17:29 Неидентифицированный пользователь   О всеобщем спасении или если я попаду на бабки
02 ноя 20:08 Ересиарх    попаду на бабки
03 ноя 03:03 Неидентифицированный пользователь     попаду на бабки
04 ноя 00:32 Angel      а я не хочу попасть
04 ноя 10:28 изверг       а я не хочу попасть
03 ноя 15:12 Ересиарх      попаду на бабки

Line

Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости