>Буддизм - это длинный, околичный, по-восточному витиеватый путь ко всем известной цели! ;)
Это вопрос сложный, какая из целей более глобальна. Вроде и с одной стороны так и с другой тоже вроде... Непонятно в общем :-))
>Есть (у буддистов) трансцендентное, где снимаются все противоречия, где есть неразличение себя в ином, иного в себе, и всего, что с этим связано. Ну, типа, нет страдания, потому что нет страдающего и нет ничего, причиняющего страдания тому, кого нет, если бы он даже и был, а его ж, таки, нет никак совсем.
Тут надо сделать уточнение - "ничего нет" не в смысле "отсутствует". :-)))
>Есть мы и наш мир, погрязшие в различении, идентификации, классификации и, как следствие, в страданиях.
Не, в страданиях от желаний. Это мы обсуждали как-то.
>Есть, однако, и Просветленный, сознающий иллюзорность страдающего и страдания, но, тем не менее, всерьез сострадающий непросветленному, потому что страдающий непросветлен и страдания свои, и себя самого, и мир трактующий как реальность, и потому страдающий нешуточно.
Просветлены все, только этого не понимают. Первое, что понял Победоносный, достигнув просветления - это то, что все уже просветлены.
>На одном полюсе майя и мы в ней, как в паутине, почти безнадежно запутавшиеся с нашими душами из скандх, на другом - мир нирваны, трансцендентного, неразличения.
Не... Сансара - она и есть нирвана. Нирвана - она и есть сансара. И никаких полюсов. :-)))
>Вернее, это два взгляда на мир, из которых один, как бы, истинный, но ни из себя, ни как иначе, не определимый, положительного (и отрицательного, и даже нейтрального) содержания не имеющий, занятый исключительно снятием всего и вся, похожего на утверждения и отрицания.
Понимаешь - как только говоришь - один из них истинный, то он тут же теряется.
>Между мирами, взглядами, полюсами - назовем как угодно, - непроходимая для человека пропасть. Дискурсивно это не преодолевается. Ситуация патовая. Если нет сообщения - они друг для друга не существуют.
Не знаю - мне кажется существует. Каждый это испытывал, только не задумывался над ощущениями. Переживания - везде одинаковы и очень мало зависят от религии. Для того, что ощущтить мир, как он есть надо, как написал один император "потерять свой ум в Пустоте". Т.е. Надо чтоб был "ум", чтобы было ощущение "себя", чтобы было ощущение "Пустоты". Заменим "Пустоту" на "Бога" и вот оно... то самое... нет? Если без лишних теоретических теологических нагромождений.
>Но выход есть. Нам предлагается принять, что есть, все-таки, точка, где два мира, два взгляда пересекаются, и эта точка - сознание будды. Здесь - требование акта веры. Веры в Спасение, в спасительный Путь и, в конце концов, в Спасителя. Причем, не только номинального первооткрывателя Благородных истин, но и актуального Соединителя миров. Спонсора прыжка из сансары в нирвану. Того, кто инициировал выход из сансары своим открытием. Того, Кто добавит свою большую каплю в сосуд с накопленными заслугами. Того, кто добавит ласковым шлепком кинетическую энергию тому, кто решился на прыжок.
Есть понятие путь собственных усилий (дзирики). И путь усилий извне (тарики). В амидаизме считается именно так, как ты написал, что в период Конца Закона, когда все обрюзгло, человек сам не может достичь просветления и поэтому нужен тот самый спонсор, который... "Наму Амида Буцу!" Но это один из многих взглядов на то, как можно... Не стоит забывать про упайя и 84000 учений, оставленных Татхагатой. :-))
>Нет, это, конечно, не буддизм - то, о чем я. Настоящий буддист сделает шаг в трансцендентальное и отречется от реальности человека, его души, скандх, из которых она свивается, задающего вопрос и себя, на него отвечающего! :)
>И нечего возразить.
Настоящий буддист ни от чего не отрекается, в просветлении куда больше слез, чем мы все думаем...
>И только действительно обладающий Сознанием Будды (пусть, сознавая иллюзорность оного в себе и себя самого), объемлющий оба мира, от души со-страдая нам, пребывающим в неведении относительно не-единосущности души, не отделается так просто, а попытается снять противоречие, - хотя бы красивым парадоксом! :) . Вопрос: где он, этот герой? :) - - Кыш.
В зеркало посмотри :-)))
Всех благ,
П.
Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости | ||
Дерево сообщений | Список заголовков | Одной страницей |