МАНИФЕСТ АНТИКЛЕРИКАЛЬНОГО СОЮЗА
Ещё совсем недавно большинство из нас в бога не верило.
Пропаганда атеизма была частью государственной политики СССР и стран социалистического лагеря.
Три поколения советских людей воспитывались в атеистическом духе.
С детского сада нам внушали, что бога нет и верить в него могут только забитые, малограмотные люди.
Атом расщепили, генетика, электроника. Ракеты в космос летают. Вот-вот к звёздам полетим. Казалось, ещё немного, и последняя верующая старушка согласится, что молнии - это не огненные стрелы, которые Илья пророк посылает в бесов, а разряды атмосферного электричества, возникающие между положительно- и отрицательно заряженными облаками. Наивно? Да. Примитивно? Возможно. Но так в своё время думала большая часть населения страны.
И вдруг... Все резко ударились в религию и в суеверия. Диву даться можно, как почти сплошь атеистическая страна превратилась в почти сплошь религиозную. Церкви заполнились молящимися. Попы всякого рода смотрят на нас со страниц газет, с экранов телевизоров. Бывшие комсомольские и партийные активисты столь же рьяно теперь пропагандируют веру в бога. Газеты заполнены гороскопами, предсказаниями ясновидящих, объявлениями от гадалок, колдунов, целителей и прочих шарлатанов. Взрослые, неглупые на вид люди всерьёз рассуждают о том, кто из них какую по счёту жизнь живёт. Мир сошёл с ума... Причин этому всему есть множество. Например, человеку хочется красивой сказки. Согласитесь, Илья-пророк, мечущий молнии в бесов, выглядит гораздо эффектнее, чем параграф из учебника, рассказывающий о положительных и отрицательных ионах. Человеку трудно смириться с мыслью, что после смерти для него всё кончится, что он совсем исчезнет. Мечтать о рае или о переселении в другое тело куда комфортнее. Человеку трудно смириться с несправедливостью мира. Ещё труднее с несправедливостью бороться. Куда легче поверить в то, что твоего обидчика бог покарает и будет он в аду прыгать по раскалённой сковородке, в то время, как ты будешь вкушать в раю яблоки. Не надо ни за что бороться. Главное, не надо принимать решений. Делай, как тебя попы научили, и дорога в рай открыта. Но, по-видимому, главной причиной явилась чрезмерно усердная война с религией, которая велась в советское время. Перестарались. Религия приобрела сладость запретного плода (даже выражение из Библии). Вокруг священников появился ореол мучеников (зачастую они действительно были мучениками). Зачем было
сносить красивые храмы, издеваться над чувствами прихожан? Всё это вызвало озлобление против власти и против пропагандируемого ею атеизма заодно.
Поэтому сразу же, как преследование верующих прекратилось, все тут же решили стать верующими. Разрешили - надо воспользоваться. Да ладно, пусть верят во что угодно. У нас свобода совести. Плохо другое. Религия стала воинственной. Священникам стало мало их паствы. Они хотят власти. Быть атеистом стало не престижно и даже неприлично. Политики, деятели культуры - все спешат заверить, что они люди глубоко верующие. На того, у кого хватит смелости признаться, что он не верит в бога, смотрят, как на ископаемое чудище.
Говорят: "Надо же во что-то верить!" Всё равно, во что? В Иисуса,
в Аллаха, в Будду, в идола с головой крокодила, лишь бы не быть атеистом? А существует ли это "что-то" на самом деле или это плод чьего-то воображения, это совсем не важно? Но ведь верить - значит быть уВЕРенным, что так оно и есть на самом деле. А если не верится? Ну, не кажется правдоподобным то, что вещают проповедники, как тогда? Верить через "не могу"? "А ну-ка на счёт "три", быстренько все поверили! Раз. Два... Не поверил? Ещё раз попробуем" Когда верующий человек (не любой, конечно) узнаёт, что его собеседник - атеист, разговор часто развивается по такому сценарию. Сначала - удивление. "Как? Вроде бы приличный человек, а в Бога не верит?" Далее, попытки переубедить. Вернуть "заблудшую овечку". Приводится несколько железных, с точки зрения верующего, аргументов. Например: "А кто же тогда создал мир?" или "А куда же девается душа после смерти?". Если оппонент после таких аргументов тут же не падает на колени и, обливаясь слезами, не начинает просить Всевышнего принять нового своего раба, верующий смертельно обижается, обзывает оппонента дураком или похуже, обещает ему муки в аду и проч. Любопытная позиция. Ну, допустим, ты прав, а оппонент нет. Если твои аргументы его не убедили, значит, они для него недостаточно убедительны. Значит, на себя обижаться надо, а не на него.
А насчёт "во что-то верить", так можно привести великое множество
случаев и из истории, и из современной жизни, когда гнуснейшие
преступления совершались людьми глубоко верующими. Фанатиками. Из "Аум Сенрикё", например. Или вот "Белое братство". А какая вера у исламских фундаменталистов! Взорвал несколько десятков человек, сам взорвался. Кишки на ветках повисли, а в раю уже голые гурии встречают! И сатанисты - люди, в основном, глубоко верующие (кроме тех, кто на этом бизнес делает). Они-то уверены, что бог существует реально.
Считается недопустимым оскорблять чувства верующих. А вот чувства атеистов оскорблять считается вполне допустимым. Как часто нас поливают грязью! И со страниц газет, и с экранов телевизоров. Это стало таким привычным, что говорящий, чаще всего, даже не ставит перед собой цели оскорбить кого-то. Он делает это походя, автоматически.
Россия всё ещё официально считается светским государством. Фактически же здесь постепенно готовится почва для превращения её в теократию на манер Ирана, талибовского Афганистана или средневековых королевств Европы. Церковники рвутся к власти и преуспевают в этом. Уже ни одно политическое мероприятие не обходится без участия представителей Церкви. Уже ни один церковный праздник не обходится без представителей власти. Разумеется, президент, министры, депутаты имеют право верить (или не верить) в бога, ходить (или не ходить) в церковь (мечеть, синагогу), но только как частные лица. Выступая же возле с речами перед телекамерами, поздравляя граждан с религиозными праздниками, они выступают, по сути дела, от имени государства. Без священника не обходится ни одно более менее значительное мероприятие. Освящается всё, что угодно, вплоть до трансформаторных будок.
В новый российский гимн (на старую музыку) вставлено упоминание о боге. Михалков обещал, что новые слова гимна устроят всех. Но как быть тем россиянам, которые в бога не верят?
Как они смогут считать этот гимн своим? Вызовет ли он у них то чувство, которое должно вызывать исполнение
Государственного Гимна у гражданина любой страны или только раздражение? Захочется ли при исполнении такого гимна встать?
Новые российские ордена сделаны в форме крестов. А как быть, если орден заслужил не христианин и носить крест ему запрещает его вера? Где тут пресловутое уважение чувств верующих? А если орден заслужит атеист?
Грубо попирается принцип отделения школы от церкви. Речь даже не о специализированных религиозных школах, в конце концов, в такую школу ребёнка можно просто не отдавать, а об обычных государственных, в которых идёт разнузданная (а, главное, противозаконная) религиозная пропаганда.
Некоторые учителя, чья задача преподавать математику или английский, часто берут на себя дополнительные функции религиозных проповедников. В школах устраивают коллективные крещения, молебны. Опять вопрос, а как быть ребёнку, если он, скажем, еврей или татарин? Причащаться вместе с одноклассниками или убегать из класса под хохот и улюлюканье? Не здесь ли произрастает религиозная и национальная нетерпимость? А если ребёнок растёт в атеистической семье, есть ли у его родителей право оградить его от всяких там батюшек? Если отец сам хочет быть батюшкой для своего ребёнка, причём, единственным?
Родители школьника могут, если не оградить от религиозного влияния, то хотя бы, освободить от обязательного прохождения религиозных обрядов. В армии же солдаты ходят строем. И в церковь тоже. Опять-таки, что делать солдату, который молиться не желает? Всем известен армейский принцип: "Не хочешь - заставим"?
Многочисленные религиозные мероприятия, строительство новых храмов часто финансируются государством, т.е. за счёт налогоплатильщиков, в т.ч. неверующих. В Москве по требованию патриарха отменили автобусный маршрут ╧ 666, потому, что - "666" - число Сатаны.
Если в советское время для того, чтобы соблюдать каноны веры, требовалась немалая смелость, то теперь смелость нужна для того, чтобы открыто оставаться неверующим. Такое может позволить себе только настоящий нонконформист. Пока быть атеистом не опасно. Не комфортно, но не опасно. За атеизм не сажают. Нет закона, позволяющего за атеизм уволить с работы, не принять в вуз. В России. А в Иране сажают. А в Афганистане - казнят. У истории было столько гримас, что вполне можно представить себе костры инквизиции в Москве и шариатские суды в Казани.
Всё это может стать реальностью, если не начать решительно бороться с
нарастающими тенденциями клерикализации общества.
Мы призываем всех думающих людей, всех, кто не желает возвращаться в средневековье, объединиться для отпора рвущимся к власти мракобесам. Мы ставим своей задачей объединить тех, кого не устраивает перспектива клерикализации общества. Мы хотим объявить миру, что атеизм жив и не собирается умирать.
Мы не опустили рук и не сдадимся без боя. Мы будем бороться с возрастающим влиянием религии на общественную жизнь, за фактическое отделение церкви от государства и школы от церкви.
Мы боремся с клерикализмом, но не с верующими. Мы признаём их право на веру, на молитву и т.д. Мы не собираемся крушить храмы или бить священников. Мы не хотим оскорблять ничьи чувства. Мы только защищаем наши убеждения и наше право их высказывать. Мы не против верующих, мы против религиозного засилья, против вмешательства духовных лидеров в светскую жизнь.
Мы призываем в наш союз всех, кому близки наши взгляды. Для нас не имеет значения национальность и цвет кожи. Для нас не имеет значения, в какой стране вы живёте. Проблема угрозы религиозного засилья - общемировая.
Мы НЕ приглашаем националистов,
расистов, фашистов, даже тех из них, кто отрицательно относится к религии. Для них есть другие организации и другие сайты. Ссылочку не желаете?
ЗА РАЗУМ!
ЗА НАУКУ!
ПРОТИВ РЕЛИГИОЗНОГО ЗАСИЛЬЯ!
КТО С НАМИ?
22 дек 12:43 | Пумяух | Антиклерикальный союз http://r20011.narod.ru |
22 дек 18:40 | Ересиарх | Сатанисты налево, атеисты тоже налево |
22 дек 16:06 | Джек Из Тени | Антиклерикальный союз меча и орала. |
24 дек 13:15 | Незнайка | Антиклерикальный союз меча и орала. |
07 янв 09:48 | Джек Из Тени | Антиклерикальный союз меча и орала. |
27 дек 12:58 | Джек Из Тени | Антиклерикальный союз меча и орала. |
27 дек 14:57 | Незнайка | Антиклерикальный союз меча и орала. |
27 дек 15:38 | Джек Из Тени | Антиклерикальный союз меча и орала. |
27 дек 16:40 | Незнайка | Антиклерикальный союз меча и орала. |
29 дек 12:22 | Snowy Owl | Re: Антиклерикальный союз меча и орала. |
27 дек 16:50 | Джек Из Тени | Антиклерикальный союз меча и орала. |
28 дек 11:41 | Незнайка | Антиклерикальный союз меча и орала. |
28 дек 12:04 | Джек Из Тени | Антиклерикальный союз меча и орала. |
27 дек 15:01 | Ересиарх | Антиклерикальный союз меча и орала. |
27 дек 16:40 | Незнайка | Антиклерикальный союз меча и орала. |
Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости | ||
Дерево сообщений | Список заголовков | Одной страницей |