Люциферу об эволюции.

Люцифер

Братство Еретиков  »  Круглый стол  »  август 2001  »  Люциферу об эволюц...

Line

08 августа CE 2001 01:39
В ответ на Люциферу об эволюции. (Незнайка, 07 августа CE 2001 15:12)

Светики,

> Это когда из одной программы получаем другую с помощью изменения её
> длины и последовательности инверсий её отдельных битов? :)

Если бы сравнение с линейной программой было в данном случае адекватным то да - причем каждая из промежуточных версий программы также способна работать.

> >Макроэволюция сводима к микро, но не всегда - порою запускаются
> >собственные механизмы сальтационных перестроек.
> Вот это и хотелось бы поподробнее. И на более примитивном языке.

К макроэволюционным процессам относятся все те механизмы, действие которых на видовом уровне незаметно, а также крупные генетические перестройки - макромутации. К первым можно отнести гипотезу межвидового отбора (Стэнли, Гулд, Элдредж) - любые процессы приводящие к неодиннаковому выживанию различных видов, происшедших от общего предка. Те же Гулд и Элредж предложили понятие прерывистого равновесия, согласно которому основные процессы эволюции происходят в периоды сальтационных изменений, а остальное время идет незначительная внутривидовая изменчивость.
По всей видимости эта концепция также не верна абсолютно и истина лежит где-то посередине. В каких то случаях масштабные эволюционные изменения идут за счет макромутаций, в иных - за счет микроэволюционных процессов. К макромутациям относятся дупликации генов и генных кластеров, а также делеции и инверсии за счет неравного кроссинговера. Макромутации делеции и инверсии нередко должны приводить к гибели организма (в отличии от незначительных изменений), а вот дупликации по сути создают невостребованные копии генов, которые могут свободно изменяться и изменять организм не уменьшая его жизнеспособность.
Дупликация кластеров гомеозисных генов является примером подобного рода. Гомеозисные гены играют важнейшую роль на ранних стадиях эмбриогенеза (мутация гена Antp у дрозофилы приводит к развитию ног вместо аннтенных структур). Дрозофила имеет два кластера гомеозисных генов: при искуственной делеции гомеозисного гена Ubx дрозофила превращается в насекомое с четырьмя крыльями (что подтверждает эволюцию двукрылых от четырехкрылых), делеция Antp приводит к трансформации всех грудных сегментов в первый грудной сегмент и на свет появляются типичные бескрылые насекомые, делеция всего bithorax-комплекса приводит к трансформации всех брюшных сегментов в грудные - мы видим типичного членистоного подобного многоножкам, и наконец делеция обоих кластеров гомеозисных генов (Antp и bithorax) приводит к состоянию онихофор.
Разумеется это только гипотеза, но сегодня (выдвинута она была где-то в 30-х годах) уже практическая бесспорная. При восхождении по эволюционной лестница число кластеров гомеозисных генов постоянно растет.
Особенно ярко макроэволюционные изменения могут проявляться при значительном изменении экологических условий (возникновение амфибий к примеру, если я ничего не путаю), катастроф и т.п.

> А нельзя ли, проследив подобные склейки, найти прототипы этих
> организмов? Есть ли примеры в реальности?

Можно, но примеры привести не могу - литературы нет. Я же не эволюционист - что помню из общих курсов, то помню.

Успехов
Л.

Ответить на сообщение

Line

07 авг 12:28 НезнайкаЛюциферу об эволюции.
07 авг 13:08 Люцифер Люциферу об эволюции.
07 авг 21:12 Basil the Crazy  Люциферу об мунджаках
08 авг 15:33 Люцифер   Спасибо за уточнение (-)
07 авг 15:12 Незнайка  Люциферу об эволюции.
08 авг 01:39 Люцифер   Люциферу об эволюции.
09 авг 15:33 Незнайка    Люциферу об эволюции.

Line

Ворота - Площадь - Библиотека - Колодец - Колокольня - Таверна - Круглый Стол - Джихад - Карта - Поиск - Симфония - Новости